Способ дистанционного искробезопасного управления разветвленной конвейерной линией
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ CBi4P EÒEËÜÑTÂÓ
Союз Советских Социаписти4еских
Респубпик
Кч 21с 45, 21с, 62„
Заявлено 22.111, 1963 г. (М 826408/24-7) МПК H 02с
Н 02р
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 22Л 11.1964 г. Б|оллетень № 13
УДК
1ата опубликования описания З.VIII,1964 r. С!..Е. МЗ1;..P
Авторы изобретения
С. С. Богуцкий, В. Д. Белый, В. Д. Бурлай, В. М. Колес и В. Я. Хаин
Заявитель
СПОСОБ ДИСТАНЦИОННОГО ИСКРОБЕЗОПАСНОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВЕТВЛЕННОЙ КОНВЕЙЕРНОЙ ЛИНИ ЕИ
Подписная группа № 75
Известен ряд способов дистанционного управления разветвленной конвейерной линней с использованием отдельных стандартHb! x блоков управления. Однако системы угравления, основанные на использовании этих способов, сложны, выполнены многопроводными и недостаточно надежны, Кроме того, такие системы позволяют осуществлять управление линиями с одним главным направлением и малым количеством ответвлений.
На основании предложенного способа может быть выполнена система управления конвейерной линией произвольной конфигурации без ограничения числа ответвлений.
Способ состоит в том, что управление осуществляют по системе «два провода — земля» с помощью тока одной полярности, причем выбор маршрута производят по одному голому проводу, запуск конвейеров по другому, а блоки управления устанавливают у каждсго конвейера.
Система управления состоит из одинаковь:х блоков управления, установленных по одному у каждого конвейера липин и соединенных между собой двумя голыми проводами управления.
5 Блоки выполнены из известных и широко применяемых в системах управления элементов.
Предмет изобретения
Способ дистанционного искробезопасного у правления разветвленной конвейерной линией с использованием отдельных блоков управления, отлич ающийся тем, что, с
15 целью управления конвейерной линией произвольной конфигурации без ограничения числа ответвлений, управление осуществляют го системе «два провода — земля» с помощью тока одной полярности, причем вы20 оор маршрута производят по одному голому проводу, запуск конвейеров — по другому, а олоки управления устанавливают у каждого конвейера.
