Патент ссср 177206
l77206
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Kë. 45е, 7
Заявлено 24.)Х.1963 (№ 858304/30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК А Olf
УДК 631.362.34/35(088.8) Опубликовано 01.Х11.1965. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 27.1А966
Автор изобретения
А. И. Файнберг
Заявитель
ТРИЕР
5 На чертеже изображена кинематическая схема предлагаемого триера с разрезом по
А-А.
Бесконечная ячеистая лента 1 с трапецеидальными BhlcT) èÿìè 2 по краям перекинута
10 через диски 8, 4 и ролики 5, б, 7, 8 и 9.
На дисках имеются канавки, соответствую-! ггие выступгг 2, ге!пы !! позгголягои ие фиксировать ленту относительно дискон в осевом направлении. Натяжение ленты по ширине
15 может быть осуществлено перемещением диска 4 вдоль оси с помощью винтов 10. Лента приводится в движение роликом 7, ролик б является натяжным. Материал подается внутрь цилиндра, образуемого лентой, по лот20 ку 11. Для предотвращения высыпания зерна из цилиндра установлена диафрагма 12. Внутри цилиндра установлены вращающиеся щетки 18, счищающие с поверхности ленты частицы (семена), не уложившиеся в ячейки. Се25 мена, уложившиеся в ячейки, под действием сил инерции выводятся через открытую гасть
Б цилиндра и попадают в отводной лоток 14.
Длинные частицы, не уложившиеся в ячейки, выводятся из цилиндра любым нз известных
30 способов.
Иоднггcíàÿ г1гггпгга Хс 18,3
Известны триеры, основным рабочим органом которых является бесконечная ячеистая лента. перекинутая через систему дисков и роликов. Производительность таких триеров ограничена определенным числом оборотов. Увеличение же числа оборотов сверх определенного значения приводит к тому. что центробежные силы, воздействующие на частицы, уложившиеся в ячейки, превышают силы тяжести. и частицы не могут выпасть из ячеек.
Предлагается триер, в котором, с целью увеличения его производительности, лента перекинута через диски и ролики таким образом, что в рабочей зоне она образует форму незамкнутого цилиндра. В процессе работы частицы, уложившиеся в ячейки ленты, при подходе к открытой части незамкнутого цилиндра выбрасываются из него под действием сил инерции. Центробежные силы не препятствуют выпадению частиц из ячеек, в связи с чем скорость движения ленты, а следовательно, и производительность при предлагаемом выполнении триера может быть увеличена. Триер включает два диска, установленных по торцам цилиндра, и несколько роликов, поддерживающих и направляющих ленту в нерабочей зоне. Для фиксации ленты по ее краям расположены выступы, а на дисках — соответствующие выступам канавки. С целью натяжения ленты по ширине. один из дискон выполнен подьчгжным в осевом направлении.
177206
П р едм ет изобретения
A-4
Состави >сов И. Зайнев
Редактор Б. Шнейдерман Тсхред А. А. Камы>нникова Корр ктор T. В. Мул.инна
:Заказ 3800/19 Тира>к 5>0 1>0(»иа> буси БО,,J0 . Объем 0,18 из,с и. Цена 5 кои.
ЦПИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
ТииоГЗ>афин, flp. Саисновя, д. 2
1. Триер с основным рабочим органом, выполненным в виде бесконечной ячеистой ленты, перекинутой через систему дисков и роликов, отличающийся. тем, что, с целью увеличения производительности, лента перекинута через диски и ролики таким образом, что в рабочей зоне она образует форму незамкнутого цилиндра, открытая часть которого предназначена для вывода частиц (семян), уложившихся в ячейки ленты.
2. Триер по и. 1, от шчающийся тем, что он включает два диска, установленных Tlo торцам цилиндра, и несколько роликов, поддерживающих и направляющих ленту в нерабо5 чей зоне.
3. Триер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что на ленте, по краям, имеются выступы. а на дисках — соответствующие им канавки.
4. Триер по пп. 1 — 3, отличающийся тем, 10 что, с целью натяжения ленты по ширине, один из дисков выполнен подвижным в осевом направлении.

