Патент ссср 156795
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСА НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ,Ь,ЕТЕЛЬСТВУ
Х 156795
Класс 45е, 744
5Ое, Зо1
МПК А Olf
В 021
Заявлено 23.Ч,1962 (№ 779623/30-15) Опубликовано 28.VIII,1963. Бюллетень № 16
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Подписная группа М 188
Н. А. Добычин, Г. 3. Файбушевич и В. Н. Минаев
ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ТРИЕР
Цилиндрические триеры с замкнутой воздушной системой, содержащей вентилятор с воздуховодами, всасывающее и нагнетающее сопла, бункер и шнек для отвода мелкой фракции, известны.
В предлагаемом цилиндрическом триере, с целью работы на повышенных скоростях, его рабочая поверхность имеет ячеи со сквозными отверстиями и два сопла, установленные над цилиндрами (нагнетающее) и под ним (всасывающее). Причем сопла расположены по всей длине цилиндра. Всасывающее сопло предназначено для ускорения заполнения ячей исходным материалом, нагнетающее для освобождения ячей от мелкой фракции. .Для удаления из ячей длинных частиц разделяемого материала применены щетки.
На фиг. 1 и 2 схематически изображен предлагаемый цилиндрический триер в двух проекциях, Триер содержит цилиндр 1, рабочая поверхность которого имеет ячеи 2 со сквозными отверстиями. Под цилиндр (вдоль его длины) подведено всасывающее сопло 8, служащее для ускорения заполнения ячей цилиндра. Нагнетающее сопло 4 установлено над цилиндром также вдоль всей его длины. Сопло 4 служит для освобождения ячей цилиндра от мелкой фракции сортируемого исходного материала. Всасывающее и нагнетающее сопла работают от вентилятора 5, с которым они соединены трубопроводами б и 7.
Щетка 8 снимает длинные частицы материала, расположенные внутри цилиндра.
Исходный материал из бункера 9 подается в нижнюю часть цилиндра и под действием воздушного потока от всасывающего сопла 8 и центробежных сил вращающегося цилиндра принудительно заполняет ячеи цилиндра.
Запавшие в ячеи частицы исходного материала поднимаются в верхнюю часть цилиндра, а длинные, не прошедшие через ячеи, очищаются щеткой, отбрасываются в нижнюю часть цилиндра и выводятся в лоток 10. Мелкая фракция исходного материала в верхней части цилиндра выбирается струей воздуха сопла 4 в желоб 11, а затем шнеком 12 транспортируется в лоток 18.
Предмет изобретения
1. Цилиндрический триер с замкнутой воздушной системой, оборудованной вентилятором с воздуховодами, всасывающим и нагнетающим соплами, бункером и шнеком для отвода мелкой фракции, отли ч а ю щи йся тем, что, с целью работы на повышенных скоростях, его рабочая поверхность имеет ячейки со сквозными отверстиями и под цилиндр подведено всасывающее сопло, а над ним установлено нагнетающее; причем, сопла установлены по всей длине цилиндра и первое из № 156795. Рьян Р
Составитель Е. Г. Манежева
P едактор М. И. Бородина Техред А. А, Камышникова Корректор М. И. Эльмус
Поди. к печ. 9/Х вЂ” 63 r. формат бум. 60 Q 90 /в Обьем 023 изд. л.
Заказ 2476/13 Тираж 525
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2, них предназначено для ускорения заполнения ячей исходным материалом, а второе для освобождения их от мелкой его фракции.
2. Триер по п. 1, отл и ч а ю шийся содержанием щетки для удаления из ячей длинных частиц разделяемого материала,

