Устройство для автоматической проверки преобразователей угол — код
177165
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Х1.1963 (№ 863904!26-24) Кл, 42m, 140т с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 061 . ДК 681.142 — э23.8. ооы7(088.8) Опубликовано 01.Х11.1965. Бюллетень ¹ 24
Дата оп бликования описания З.П.1966
Ав горы изобретения А. В, Алферов, В. П. Ващенко, Н. П. Глушков и В. P. Шепелев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМА1 ИЧЕСКОЙ ПРОВЕРКИ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ УГОЛ вЂ” КОД
Г(одписная гр11ппа ¹" 174
Известны устройства для проверки преобразователей угол — код, состоящие из двух кодовых дисков, укрепленных на одном валу, осветителей, фотоприемников, схемы сравнения и измерительного прибора. Такие устройства осуществляют последовательную проверку кодовых дорожек при малой скорости проверки.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем регистры, запоминающие коды эталонного и проверяемого преобразователя, связаны через схему поразрядного сравнения кодов с регистром индикации ошибок и с устройством управления включением и выключением электромагнитной муфты, соединяющей в момент совпадения кодов эталонный и проверяемый преобразователи. Это позволяет обеспечить одновременную проверку всех кодовых дорожек и автоматизировать процесс начальной установки преобразователей.
На чертеже представлена блок-схема предложенного устройства.
В устройстве автоматической проверки преобразователей угол — код применен эталонный 1, заранее выверенный преобразователь. Эталонный и испытуемый 2 преобразователи врашаются синхронно и синфазно от двигателя 8 через редуктор 4. При этом входной вал эталонного преобразователя связан через электромагнитную муфту с валом испытуемого преобразователя.
На обмотки опроса обоих преобразователей от генератора «опрашнвающих» импульсов 5 подаются импульсы для съема нх кодов с необходимой частотой.
Импульсы кодов, снимаемых с преобразователей, подаются на согласующие блоки 6 и 7, а от них на запоминающие регистры 8 и
10 9 (для У-кода запоминающие регистры должны быть парными, а для циклического кода — одинарными) .
На выходах регистров включены схемы 10, 11 перевода значешш кодов, снятых с преоб15 разователей, в обычный двоичный код.
Выводы этих схем подсоединены к схеме поразрядного сравнения, в которой используется схема «ИЛ11 — ИЛИ» 12, выходной регистр 18 и регистр индикации значений ко20 дов 14.
Если результат сравнения отличается от нуля (или заданного числа единиц младшего разряда), то это свидетельствует о несовпа25 денни кодов, т. е. об ошибке (неправильной работе испытуемого преобразоьателя) .
Определение разряда, в котором произошел сбой (появилась единица), производится временной селекцией и наблюдается на ннди30 каторе ошибок 15.
177165
Предмет изобретения
Составитель В. РостовцеВа
Редактор Л. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректоры; М, П. Ромашова и Ю. М. Федулова
Заказ 3797/7 Тираж 97о Формат бум. 60;к,90 /s Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦИИИПИ Государственно о комиге1а по делам изобретений и откпытий СССР.1 и:сква, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Сигналы на переключение электромагIIHTного реле /b, расцепляющего электромагнитную муфту 17, выдает устройство управления 18.
Необходимая частота опросов преобразователя устанавливается перед началом проверки при помощи коммутатора 19 и производится от делителя частоты 20.
Устройство для автоматической проверки преобразователей угол — код, содержащее вращаемые от одного двигателя через редукI op эталонный и проверяемый преобразователи и схему сравнения кодовых сигналов, отличающееся тем, что, с целью обеспечения одновременной проверки всех кодовых дорокек и автоматизации процесса начальной установки преобразователей, в нем регистры, запоминающие коды эталонного и проверяемого преобразователя, связаны через схему поразрядного сравнения кодов с регистром индикации ошибок и с устройством управления включением и выключением электромагнитной муфты, соединяющей в момент совпадения кодов эталонный и проверяемый преобразователи.

