Дискриминатор знака для преобразователя аналог-цифра
l74846
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистичесеа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m, 14О4
Заявлено 15.Х.1962 (№ 798784/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.IX.1965. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 26.Х1.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК 6 06k
Ь ДК 681.142.07(088.8) Авторы изобретения
Б. А. Аптекман и А. П. Кучеренко
Лисичанский филиал Института автоматики
Заявитель
ДИСКРИМИНАТОР ЗНАКА ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ
АНАЛОГ-ЦИФРА
Подписная группа № 174
Известны дискриминаторы знака для преобразователя аналог-цифра, основанного на способе поразрядного уравновешивания, содержащие мостовой модулятор, импульсный усилитель и фазовый детектор.
В предлагаемом дискриминаторе мостовой модулятор формирования однократного сим. метричного импульсного сигнала содержит две пары полупроводниковых ключей, подсоединенных один и другому коллекторами, а также к устройству управления; эмиттеры первых триодов каждой пары объединены и подсоединены через сопротивления к первичной обмотке импульсного трансформатора, средняя точка которого подключена к диодному ограничителю тока, а вторичная обмотка подсоединена к импульсному усилителю.
Это позволяет увеличить быстродействие преобразователя, уменьшить влияние перегрузок на снижение быстродействия и уменьшить потребление тока от измерительной схемы.
На чертеже представлена блок-схема предлагаемого дискриминатора.
При преобразовании напряжения в двоичный код по принципу поразрядного уравновешивания на вычитающее устройство подают кодирусмое напряжение, а с другой стороны, начиная со старшего разряда, подключают разрядные напряжения.
На выходе вычитающего устройства включается дискриминатор знака, выдающий сигнал на отключение разрядного напряжения, если величина последнего в сумме с подключенными ранее напряжениями старших раз5 рядов больше, чем величина кодируемого напряжения. B противном случае сигнал на выходе дискриминатора должен отсутствовать и разрядное напряжение остается включенным.
Чувствительность дискриминатора должна
10 быть не хуже, по крайней мере, чем г,4 цепи младшего разряда.
Сигнал ня входе дискриминатора имеет ступенчатую форму и содержит как постоянную составляющую, так н спектр других частот, 15 ширина которого зависит от скорости подключения разрядов. Дш.амнческий диапазон составляет 2п, где n — число двоичных разрядов.
Высокое быстродействие предлагаемой схемы достигается однократным формированием
20 симметричного входного сигнала прн подключении каждого разряда преобразователя. Это достигается подключением полупроводниковых ключей 1 и 2. Сигнал такой формы отличается тем, что в нем отсутствует постоянная .25 составляющая, и формирование его легко осуществляется при помощи ключей 1 и 2, а также импульсного трансформатора 3. Этот сигнал дает малые последствия прн прохождении через импульсный усилитель 4. Далее сиг30 нал поступает на временной селектор 5. Уп174846
8x0d
Составитель В. Субботин
Техред Т. П. Курилко
Редактор Л. А. Утехина
Корректср Ф. П. Киреева
Заказ 32565 Тираж 975 Формат бум. 60;к 90 /з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
Ц1 ИИ1.И Государстве:н.ого комитета по делам нзобре|е ий н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, д. 2 равление модулятором б по мостовой схеме осуществляется устройством 7.
Для сведения времени успокоения к нулю необходимо, чтобы амплитуда выброса прп подключении самого старшего разряда была меньше величины сигнала при подключении самого младшего разряда. Применение диодного ограничителя 8 сужает диапазон входных сигналов по амплитуде и, следовательно, уменьшает переходные процессы. Дискриминатор знака сочетает как быстродействие усилителей постоянного тока, так и малыи дрейф усилителей с модуляцнеи.
Предмет изобретения
Дискриминатор знака для преобразователя аналог-цифра, основанного па способе поразрядного уравновешивания, содержащий мостопой модулятор, импульсный усилитель и фазовый детектор, отличающийся тем, что, с целью увеличения быстродействия преобразователя, уменьшения влияния перегрузок на
5 снижение быстродействия и уменьшения потребления тока от измерительной схемы, в нем мостовой модулятор формирования однократного симметричного импульсного сигнала содержит две пары полупроводниковых клю10 чей, подсоединенных один к другому коллекторами, а также к устройству управления, эмиттеры первых триодов каждой пары объединены и подсоединены через сопротивления к первичной обмотке импульсного трансфор15 матора, средняя точка которого подключена и диодпому ограничителю тока, а вторичная обмотка подсоединена к импульсному усилителю.

