Способ автоматического уравновешивания
ОП ИСАНИ Е l7304l
ИЗОБР ЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m, 141
Заявлено 07 1.1964 (№ 875030/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Ч11.1965. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 17Х111.19б5
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 064
УДК 681.14:621.3.078 (088.8) Автор изобретения
Б. Н. Дудкевич
Заявитель
t1 !
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УРАВНОВЕШИВАНИЯ
ЦИФРОВЫХ ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ЦЕПЕИ
ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Подписная группа № l74
Известны способы автоматического уравновешивания цифровых электроизмерительных цепей переменного тока, например, с помощью автоматических нулевых цепей с квадратурными детекторами и модуляционных с экстремальным регулированием.
Предлагаемый способ автоматического уравновешивания цифровых электроизмерительных цепей отличается тем, что набор первого параметра производят по двоичному коду при глубокой модуляции второго, а набор второго параметра производят также по двоичному коду, но при отключенной модуляции первого параметра. Определение знака неравновесия при наборе первого параметра производят путем сравнения фазы выходного напряжения с характером изменения модулируемого параметра, а при наборе второго параметра — определением знака фазы.
Способ поясняется схемами и графиками.
На фиг. 1 изображена блок-схема устройства для осуществления способа; на фиг. 2— электроизмерительная цепь, в которой параметры объекта Р, и д„измеряются по значениям параметров Р, и qp в момент равновесия; на фиг. 3 (а, б) представлены графики, показывающие характер изменения выходного напряжения цепи при модуляции только параметра q< и при модуляции параметров q и Р,; на фиг. 4 (а, б) — графики, показывающие характер изменения напряжения на выходе отдельных узлов устройства при отсутствии равновесия по параметру С (a) и при равновесии (б).
5 В измерительной цепи ИЦ, питаемой от источника И, параметр Я„непрерывно модулируется модулятором М. Промодулированнос выходное, напряжение усиливается и ограничивается избирательным усилителем-ограни10 чителем У-О, а затем детектируется детектором Д и поступает на нуль-орган НО. Уровень ограничения подбирается таким, чтобы напряжение на нуль-органе НО в отсутствие кратковременного равновесия было несколь15 ко большим значения соответствующего допустимому напряжению небаланса.
В моменты равновесия напряжение на выходе детектора Д будет меньше допустимого напряжения небаланса и нуль-орган булс t
20 срабатывать.
Параметр С0 разбит на дискретные значения по двоичной системе. Управление работой переключателя П, этих ступений осуществляется фазочувствительным детектором
25 ФЧД. Полярность сигнала, снимаемого с дифференцирующей цепочки ДЦ определяет, «и какую сторону от равновесия находится в да 1ный момент параметр С0.
Набор параметра С0 производится так же.
ЗО как и в других цифровых и кодовых устрой3 ствах: если при переключении параметра С, на последующую ступень полярность сигналов не изменилась, эта ступень остается включенной и отключается в противоположном случае.
Набор прекращается импульсом, поступающим с нуль-органа, который дает сигнал на считывание состояния переключателя к этому моменту с его вторичных цепей, управляющих работой цифрового устройства ЦК Одновременно импульсом с нуль-органа реле P отключает модулируемый элемент от цепи и включает образцовое сопротивление Я, переключение ступений которого производится переключателем Пд, запускаемым импульсом с нуль-органа.
При построении цифровых устройств влияние изменения параметров всех элементов канала индикации равновесия уменьшается в К раз (К вЂ” коэффициент усиления усилителя ограничителя У-О). Фазочувствительный детектор, фффдвливает только знак изменения NN4..
173041 фазы. Причем, чем ближе к равновесию производится набор ступений, тем существеннее проявляются изменения фазы. Это позволяет надежно набирать значения образцового па5 раметра с .высокой точностью.
Предмет изобретения
Способ автоматического уравновешивания
l0 цифровых электроизмерительных цепей переменного тока, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, быстродействия и надежности, набор первого параметра производят по двоичному коду при глубокой модуля15 ции второго, а набор второго параметра производят по двоичному коду при отключенной модуляции, причем определение знака неравновесия при наборе первого параметра производят путем сравнения фазы выходного на20 пряжения с характером изменения модулируемого параметра, а при наборе второго параметра — определением знака фазы.
173041 л 4;
Фиг. 2
Техред Ю. В. Баранов Корректор Ф, П, Киреева
Редактор Г, М. Печоров
Заказ 2072(9 Тираж 975 Формат бум. 60 90 js Обьем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного квмитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
9иг Ф б и ц


