Устройство для сигнализации дебаланса вращающихся тел
!
767)2
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
: „-л,:.птеь:, Кл. 4ЖЫ
Заявлено 19.11.1965 (№ 943305/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х1.1965. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 17.1.1966
МПК G Olm
УДК 62 — 251 — 783.2 (088.8) Государственный комитет ко делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
A. А. Гусаров, И. Н. Горшкова и Е. Г. Майоров
Научно-исследовательский институт химического машиностроения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ ДЕБАЛАНСА
ВРАЩАЮЩИХСЯ ТЕЛ
Подписная группа № 172
Известно устройство для сигнализации о возникновении дебаланса во вращающемся теле, например в роторе. Оно состоит из датчика, размещенного на вращающемся теле, и связанных с датчиком блоков питания, командных реле и сигнальных ламп. Недостаток применяемых устройств заключается в их сложности и громоздкости.
Цель изобретения — определение направленияя отклонения ротора под воздействием неуравновешенных центробежных сил.
Предлагаемое устройство содержит жидкостной датчик, выполненный в виде кольцевой полости, частично заполненной электропроводной жидкостью. В полости установлено радиально, под углом друг к другу, несколько, например четыре, контакта.
Кроме того, датчик имеет четыре токоприемных кольца, изоляторы, токосъемные щетки. Последние устанавливаются на статоре и подводят напряжение к контактам от блоков питания.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема системы сигнализации; на фиг. 2 и 3 — варианты работы кольцевой камеры; на фиг. 4— датчик.
Работа устройства основана на следующей закономерности: при вращении неуравновешенного ротора с докритической скоростью вектор прогиба совпадает с вектором неуравковешенности по направлению, т. е. ротор отклоняется в сторону неуравновешенной массы.
При вращении неуравновешенного ротора со сверхкритической скоростью вектор прогиба направлен противоположно вектору неуравновешенной массы — ротор отклоняется в сторону, противоположную неуравновешенной массе.
На полуось ротора устанавливается датчик, 10 имеющий кольцевую полость 1, закрываемую крышкой 2 с прокладкой 3. Полость заполнена электрсдной жкдкостгко 4, там же радиальноо установлено четыре конта кта 5. Снаружиужи корпуса датчика 6 расположены токопри15 емные кольца 7, разделенные изоляторами d.
Напряжение к кольцам подводится при помощи щеток.
При начальных оборотах ротора жидкость в полости не перемещается, и контакты 5 (1(>, 20 К., К,, и К,), вращаясь и проходя через жидкость, последовательно замыкают цепи сигнальных лампочек u7, — Л„. При определенных оборотах ротора жидкость приобретает его окружную скорость, лампочки Ë вЂ”.7
25 начинают непрерывно гореть: оператор включает тумблер П.
При дебалансе жидкость протекает в одну сторону полости и разрывает контакт К, (К, Кз, К4), в результате гаснет соответствую30 щая лампочка, срабатывает реле P, (P, Pi„
176712
Предмет изобретения
Фиг f
Фьг 3
Фиг 2
Составитель Г. Кричевский
Редактор Л. Г. Герасимова Texpe;. T. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и T. В. Муллииа
Заказ 3722/17 Тираж 1325 Формат бум. 60+90 /а Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4 1 ппографии, пр. Са".óíîâà, д. 2
P4). С реле поступает команда в устройство балансировки ротора.
Испытания устройства проведены на центрифуге, ротор которой имеет четыре балансировочные емкости, установленные под углом 90 одна к другой; командные реле включены в цепь электромагнитных вентилей
ЭМ,— ЭМ,, открывающих доступ в соответствующие балансировочные емкости.
Устройство может быть применено в отжимочных машинах, в газовых турбинах для предотвращения аварий при поломке лопаток, в металлоре>кущих станках.
Устройство для сигнализации дебаланса вращающихся тел, например роторов, состоя5 щее из датчика, установленного на теле, и связанных с датчиком блоков питания, командных реле и сигнальных ламп, отличаюи ееся тем, что, с целью определения направления отклонения ротора под воздейст10 вием неуравновешенных центробежных сил, датчик выполнен в виде кольцевой полости, частично заполненной электропроводной >кидкостью и снабжен рядом контактов, радиально установленных в полости под углом один
15 к другому.

