Способ определения кинетических параметров пористых сорбентов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсни»
Социалнстичесни»
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.11.1963 (¹ 821062/26-25) с присоедииеиием заявки №
ГIриоритет
Опубликовано 19.XI.1964. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 23,XI.1964
Кл. 42l, 4,„
МПК G Oln
Государственный комитет по дела;» изобретений и открытий СССР
УДК
Авторы иa >брете шя А. T. Халезова и С. С. Шалыт
"-.àявитель Предприятие Госкомитета химической промышленности при Госплан
СССР
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИНЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ
ПОРИСТЬ1Х СОРБЕНТОВ
Подписная гругггга М 50
Известегг хроматографический способ определеиия коэффициента виутреиией диффузии в пористых сорбеитах, например активных углях. Способ состоит в том, что пробы адсорбата элюируют при различных скоростях проявителя (ииертиого газа) через хроматографическую колонку, заполненную исследуемым сорбеитом, и по величинам удерживаемых объемов и по зависимости высоты эквивалеитиой теоретической тарелки от скорости проявителя определяют величину коэффициента внутренней диффузии. Однако хроматографические пики, получаемые при проявлеиии пробы адсорбата через колонку, заполиеииу о пористым тзердым сорбеитом, асимметричны. Это снижает точность определения гишетических параметрог по известному способу.
Предлагаемый способ отличается тем, что в качестве проявителя используют смесь инертного газа-носителя и адсорбата с коицеитрацией последнего близкой к концентрации адсорбата в пробе, что позволяет получать симметричиые хроматографические пики
11 повышает точность определения кинетических параметров.
Предлагаемый способ состоит в том, что смесь газа-иосителя и адсорбата при постояииой концентрации последнего с постоянной скоростью пропускают через хроматографическую колонку, заполненную исследуемым соооеитом. По установлению равновесия, когда сорбент в колонке насыщается адсорбатом и иа BbixO;Iå колоикп детектор фиксирует II0стояииую концентрацию адсорбата в газеносителе, в колонку вводят пробу адсорбата, содержащую небольшую примесь плохо сорбируюшегося вещества, отличного от газа-носителя. Коицеитрашгя адсорбата в пробе от10 личается от концентрации его в газе-носителе иа такую величину, при которой хроматографический пик достаточио симметричен.
При постояииой концентрации адсорбата в газе-носителе повторяют описаииую выше по15 следовательиость операций при различных скоростях и газа-носителя и. рассчитав из получеииых хроматограмм значения H эквивалеитиой теоретической тарелки, строят графическую зависимость H=f(u). Используя
20 ai;awei;iie та|ггеиса гла itaii ioaa правой ветвг--, кривой, отвечаюшеи зависимости H = f (u), и рассчитанное из удерживаемых объемов зиачеиие коэффициента Геиири, по известной фсрмуле, получеииой из уравиеиия Ва i25 Дееметра, рассчитывают величину эффективiiGI о коэффициента внутренней диффузии.
Предмет изобретения
Способ определения кинетических парамет30 ров пористых сорбеитов элюироваиием проб
166535
Составитель Э. Скорняков
Редактор И. Г. Карпас Техред Ю. В. Варанов Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2910/17 Тираж 850 Формат бум. 50 >< 90>/8 Обьем 0,1 пзд л.. Цена 5 коп.
iIHNNfIN Государственного комитета по делам изобретений и открыт гй СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 адсорбата через хроматографическую колонку, заполненную исследуемым сорбентом, при различных скоростях проявителя и последующим расчетом определяемого параметра по величинам удерживаемых объемов и по зависимости высоты эквивалентной теоретической тарелки от скорости проявителя, отличаюшийся тем, что, с целью повышения точности спределения, в качестве проявителя используют смесь инертного газа-носителя и адсор5 бата.

