Пневматический прибор для определения пористости абраз.ивных и других твердых изделий
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l65922
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.Х11,1961 (№ 737989/29-14) Кл. 42k, 490» с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G Oln
Государствен иый комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 26,Х.1964. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 15.1.1965
Авторы изобретения
С, Г. Редько и Ю. М. Кулаков
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ПОРИСТОСТИ АБРАЗИВНЫХ И ДРУГИХ ТВЕРДЫХ ИЗДЕЛИЙ
Предмет изобретения
Подписная группа № 11о
Известен пневматический прибор, включающий редуктор, мерную трубку, поплавок, шланг с калиброванным отверстием и головку, предназначенный для оценки чистоты поверхности изделий.
Предложено такой прибор использовать для определения пористости абразивных и других твердых изделий. Для этого торцовую поверхность цилиндрического сопла головки, прижимаемой к изделию, необходимо оснастить упругой (эластичной) кольцевой накладкой.
На чертеже схематически изображен пневматический прибор для определения пористости.
Воздух от компрессора с избыточным давлением через редуктор 1, распределитель 2 направляется в одно из трех мерных устройств. Поступая в мерное устройство, воздух проходит по мерной трубке 3, в которой находится поплавок, в центральную трубку 4, после чего по шлангам б через колиброванное отверстие 6 — в измерительные головки 7.
Измерительная головка представляет собой корпус с соплом, которое снабжено эласгичной кольцевой прокладкой для предотвращения прохода воздуха из головки через поверхностные поры.
Пористость измеряют следующим образом, Испытуемый образец укладывают на стол, сверху к нему приж имают измерительную го. ловку. Воздух из сопла головки проходит че5 рез опоры образца в атмосферу.
Поплавок нри этом в мерной трубке устанавливается по высоте соответственно количеству воздуха, проходящего через образец.
По положению поплавка в момент измере10 ния и по соответствующей переводной таблице определяют пористость и степень твердости измеряемого абразивного инструмента. Сопоставляя показания прибора при измерении в различных точках образца, судят о неодно15 родности его пористости, Применение пневматического прибора оцен20 ки чистоты поверхности, содержащего редуктор, мерную трубку, поплавок, шланг с калиброванным отверстием и головку. выполненную в виде корпуса с цилиндрическим соплом, торцовая поверхность которого снабжена элас25 тичной кольцевой накладкой, для определения пористосги абразивных н других твердых изделий.
165022
Составитель В. Храмцова
Техред T. П. Курилко Корректор Т. С. Дрожжина
Редактор Г. М. Печоров
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3358/6 Тираж 1050 Формат бум. 60+90 /в Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и огкрытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

