Декомпрессионное устройство для двигателя внутреннего сгорания
l76749
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииеских
Реслублик.:.,.г т. 1 311 ЛЯ !
1 3 1 1 н т11 0- ° уа
11
,. ХИИ%Г."::9
ЬИ6 iNi)TERA
Кл. 46bi, 25
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20,Х.1962 (№ 799905/24-6) с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 17.XI.1965. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 11.1.1966.ЧПК Г 02f
УДК 621.43.066 (088.8) Л. Л. Решес, Ч. Б. Дробышевский, Э. М. Жарнов, А. Д. Рычаго и В. Е. Фрадин
Авторы изобрете шя
Заявитель
ДЕКОМПРЕССИОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ
ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
1Ъдписная еругггга №,г94
Декомпрессионные устройства для двигателей внутреннего сгорания, содержащие распределительный вал с цилиндрическими декомпрессионными кулачками, перемещающимися под толкатели распределительных клапанов при пуске двигателя, известны.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что декомпрессионные кулачки выполнены со срезами заданного профиля и обеспечивают плавную посадку клапана на седло, когда поршень находится в верхней мертвой точке. Такое выполнение декомпрессионного устройства позволяет уменьшить вредный объем в цилиндрах двигателя.
На чертеже показана схема распределительного вала с декомпрессионпыми кулачками (А — -А — разрез декомпресиоппого кулачка).
На распределительном валу (установлены кулачки газораспределителы ые 2 и декомпрессиоппые 8. Последние располохкены перед толкателями 4 клапанов (не показаны на чертеже), открывающихся при уменьшении сжатия в двигателе. Радиус цилиндрической части декомпрессионпого кулачка больше радиуса затылка кулачка газораспределения на величину подъема толкателя при декомпрессии. Шлицевая посадка шестерни 5 привода позволяет распределительному валу перемещаться в опорах б в осевом направлении. При этом шестерня привода неподвижна, а ее люфт регулируется до заданной величины
5 болтом 7 с контргайкой 8. Для перемещения распределительного вала на нем выполнен паз, в котором устанавливается рукоятка упраьления (на чертеже не показана). При нажиме на толкатель декомпрессионный кула10 чок снимает последний с затылка кулачка и открывает клапан. Для плавного захода декомпрессионный кулачок имеет пологую фаску, а шляпка толкателя выполнена с закруглением.
Предмст изобретения
Декомпрессиопное устройство для двигателя внутреннего сгорания, содержащее распределительный вал с цилиндрическими де20 компрессионными кулачками, подводимыми под толкатели распределительных клапанов, от.гичагощееся тем, что, с целью уменьшения вредных объемов в цилиндрах, кулачки выполнены со срезами заданного профиля, обес25 печивающими плавную посадку клапанов на седла при положении поршня в верхней мертвой точке.
176749
CocTPDlITI.,II> Ю. чижиков
Текред Л. А. Камышникова Коррек.оры: T. H. Костикова
II Г. П. Зимина
Ре:1актор П. Вербова
Типографии, lip. Сапунова, д. 2
Заказ 5778 15 Тираж 950 сроргиат бум, 60)(90 /8 Об.веги 0,21 изб.;I. Цена 5 коп.
Ц11ИИПИ Гесударсзвсиного когиитета по дслагн изобретеиий1 и озкры.ий СССР
Москва, Це:пр, ир. Серова, л. 4

