Прибор для определения температуры плавления нефтепродуктов (парафин, церезин, гач) в потоке
Класс Я21. "
12о, g
¹ 141336
СССР
ОПИСАНИС ИЗОБРЕТЕНИР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лг 173
В. И. Гержаван-Лати и И. А, Голубовский
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЬ1 ПЛАВЛЕНИЯ
НЕФТЕПРОДУКТОВ (ПАРАФИН, ЦЕРЕЗИН, ГАЧ) В ПОТОКЕ
Заявлено 30 декабря 1960 г. за ¹ 691448/23 — 5 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано и «Бюллетене изоорс тений» ¹ 18 за 1961 и.
Существующис приборы для определения температуры плавления, в частности прибор жукова, являются лабораторными и методика проведения анализа с помощью их занимает много времени.
Предлагаемый прибор для определения температуры плавления нефтепродуктов (парафин, церезин, гач) в потоке отличается от известных тем, что он состоит из кюветы, связанной с соленоидными клапанами, управляемыми программирующим устройством, из источника света, помещенного с одной стороны кюветы, и фотосопротивления, помещенного с другой стороны ее и связанного со вторичным записывающим прибором. Прибор такой конструкции позволяет определять температуру фотометрическим способом и в потоке.
Принципиальная технологическая схема предлагаемого прибора показана на чертеже.
Прибор (см. чертеж) состоит из кюветы 1, имеющей с двух сторон прозрачные стенки, наполняемой испытуемым нефтепродуктом. С одной стороны кювета освещается лампой СЦ-61, à с другой ее стороны помещено фотосопротивление 2 типа ФС-К7, связанное со вторичным записывающим прибором — электронным автоматическим двухточечным потенциометром 3 типа ЭПП-09. Кювета так же связана с соленоидными клапанами СК и СК, управляемыми программирующим устройством 4.
В момент перехода испытуемого продукта из одного агрегатного состояния в другое световой поток, падающий на фотосопротивление, достигает максимума и отмечается на вторичном записывающем приборе в виде горизонтального пика, Другой канал этого прибора записывает показания термопары, горячий спай которой, заключенный в латунный канал, находится в кювете. Температура, соответствующая вершине пика, является температурой плавления (застывания).
Прибор работает автоматически, циклично. Время цикла не превышает )0,ипн. Опытный образец прибора предложено испытать на одном из заводов.
Предмет изобретения
Прибор для определения температуры плавления нефтепродуктов (парафин, церезин, гач) в потоке, отличающийся тем, что, с целью возможности определения температуры фотометрическим способом в потоке, он состоит из кюветы, связанной с соленоидными клапанами, управляемыми программирующим устройством, из источника света, помещенного с одной стороны кюветы, и фотосопротивления, помещенного с другой стороны ее и связанного со вторичным записывающи.м прибором.
Гоставитель описания М. С. Хухлин
Корректор Ю. М. Федулова
1 едактор Н. И. Мосин Техрсд А. А. Кудрявицкая
Формат бум 70 108 /, Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер, и 2/6
Объем 0 18 изд. л
Цена 4 коп.
11одп, к ген 18.XI-6! г
:За к. !! 365
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СГСР, Москва, ГIегровка, 14.

