Термометрический зонд для измерения температуры торможения горячих скоростных газовых потоков
Класс 42i 8о
421, 8вв @ 147816 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпасная группа Л6 171
Г. М. Кудрявцев
ТЕРМОМЕТРИЧЕСКИЙ ЗОНД ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
ТОРМОЖЕНИЯ ГОРЯЧИХ СКОРОСТНЫХ ГАЗОВЫХ ПОТОКОВ
Заявлено 31 марта 1961 г. за М 724378/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» л1е 11 за !962 г, Известные термометрические зонды, предназначенные для измерения температуры торможения горячих скоростных газовых потоков, состоящие из открытой, не охлаждаемой в рабочей зоне керамической насадки с несколькими термоэлементами, головки и стебля, не обеспечивают торможения потока в зоне горячих спаев термоэлементов, экранирования их от излучения и защиты от теплоотвода.
В предлагаемом зонде эти недостатки устранены выполнением насадки многоканальной, проточной с цилиндрической входной камерой торможения, а более полное охлаждение зонда достигнуто изготовлением стебля в виде нескольких коаксиальных трубчатых рубашек.
На чертеже приведена конструкция описываемого термометрического зонда.
Термометрический зонд содержит открытую, неохлаждаемую в рабочей зоне керамическую насадку 1 с несколькими термоэлементами, представляющую собой цилиндрическу1о камеру торможения, направляемую навстречу газовому потоку, и охлаждаемые водой стебель 2 и головку для крепления насадки. Вода для охлаждения стебля и головки поступает по грубе 3 и отводится по трубе 4. Для обеспечения торможения тазового потока в зоне горячего спая термоэлемента, экранирования термоэлеменга от излучения и зашиты его от теплоотвода керамическая насадка 1 выполнена многоканальной, проточной с цилиндрической вхочной камерой торможения. Многоканальная конструкция керамической насадки 1 дает возможность, устанавливая одновременно термоэлементы с термоэлектродами различных диаметров. изготовлять их из одних и тех же материалов и определять поправки на неполноту экранирования термоэлементов от потерь на излучение в окружа1ощее прос гра нство. № 147816
Для обеспечения более полного охлаждения зонда стебель 2 выполнен в виде .нескольких коаксиальных трубчатых рубашек. Конструкция стебля обеспечивает принудительную циркуляцию охлаждающей воды в головке зонда. Для ввода термоэлементов в центральную трубку стебля зонда керамический изолятор в задней его части снабжен пазом 5.
Для лучшего охлаждения головки и стебля зонда в горячей зоне охлаждающая вода поступает через штуцер, подводящий ее во внi-r реннее кольцевое пространство 6 между центральной и средней труоками. В конце средняя трубка упором 7 отводится несколько в сторону, что создает хорошую циркуляцию охлаждающей воды по головке зонда.
Из головки воду отводят по внешнему кольцевому зазору 8 к отводящему патрубку. Для герметизации зонда термоэлектроды в выходном штуцере 9 пропускают через две направляющие многоканальные шайбы 10 и через проколы в помещаемой между ними шайбе 11, выполненной из вакуумной резины. Сумма проходных сечений каналов 12 керамической насадки 1 составляет /» — /з проходного сечения камеры торможения. Для защиты стебля 2 зонда от температурных напряжений, ог разли нного удлинения центральной и внешней трубок на выходе из зонда центральная трубка проходит через штуцер с сальниковым уплотнением.
Применение открытых не изолированных термоэлементов в камере торможения насадки 1 обеспечивает их малую инерционность. Описанный термометрический зонд может найти применение в исследовательских работах для определения температуры торможения горячих скоростных газовых потоков.
Предмет изобретения
1. Термометрический зонд для измерения температуры торможения горячих скоростных газовых потоков, состоящий из открытой, не охлаждаемой в рабочей зоне керамической насадки с несколькими термоэлементами, головки и стебля, отличающийся тем, что, с целью обеспечения торможения потока в зоне горячих спаев термоэлементов, экранирования их от излучения и защиты от теплоотвода, насадка выполнена многоканальной, проточной с цилиндрической входной камерой торможения.
2. Термометрический зонд по п. 1, о т л и ч à ю шийся тем, что, с целью обеспечения более полного охлаждения зонда, стебель выполнен в виде нескольких коаксигльных трубчатых рубашек.
Составитель описания В. С. Козлов
1:сдактор Н. С Кутафина Тсхред Л. А. Кудрявицкая Корректор Н. Щербакова
:Поди. к печ 9Л! 1-62 г Формат бум. 70Х108 /,6 Объем 0,26 изд. л.
3ак. 7425 Тираж 950 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по левам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, M Черкасский пер., и. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14


