Устройство для наполнения консервной тары жидкими продуктами в асептических условиях
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
t765I2
Союз Советских
Социалистических
Республик
:»: F: .3 j: М
ЬИЬ 11дТЕЕА
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 04.VIII.1964 (№ 915023/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.XI 1965. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 8.1.1966
Кл. 81а, 2О1
МПК В 65b
УДК 664.8.036.532(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
А. Г. Антоньянц и А. И. Маниович
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ КОНСЕРВНОЙ ТАРЫ
ЖИДКИМИ ПРОДУКТАМИ В АСЕПТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Подписная группа № 2б9
Известны устройства для наполнения консервной тары жидкими продуктами в асептических условиях, содержащие дозатор, асептическую камеру и механизм подъема тары под дозатор.
Предлагаемое устройство расфасовывает продукт объемными дозами в крупную тару.
Для этого в нем совокупно применены в качестве дозатора мерник с пробковым краном и со сливной трубой, расходная емкость и система рычагов для управления подъемноопускным столом.
Чтобы предотвратить нарушение асептических условий, крышку камеры следует выполнить в виде скользящей по вертикальным стойкам траверсы, имеющей в центре отверстие для прохода сливной трубы, под которым герметично прикреплен патрон. Последний заключен в открытый внизу цилиндр, который подвижно сопряжен с цилиндрической обечайкой, укрепленной на стойках траверсы. Мерник и расходную емкость следует соединить с атмосферой через бактериологический фильтр.
Для автоматического управления работой доватора крышку асептической камеры надо связать с пробковым краном системой рычагов, приводимой в действие самой тарой при подаче ее под наполнение.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — мерник с пробковым краном, крышка асептической камеры и система рычагов управления краном.
Устройство состоит из пробкового крана 1 со сливной трубой 2, меринка 8, расходной емкости 4, асептической камеры 5 с крышкой б; системы рычагов 7, соединяющей пробковый кран с крышкой асвптической камеры, системы рычагов 8 для управления подъемноопускным столом 9.
10 Крышка б асептической камеры 5 выполнена в виде скользящей по вертикальным стойкам 10 траверсы 11, имеющей в центре отверстие для прохода сливной трубы 2. Под отверстием герметично прикреплен патрон 12, заклю15 ченный в открытый снизу цилиндр 18. Последний подвижно сопряжен с цилиндрической обечайкой 14, которая консолью 15 укреплена на стойках 10 траверсы 11. Мерник 8 и расходная емкость 4 соединены с атмосфе20 рой через бактериологический фильтр 1б.
Простер илизованный продукт поступает в расходную емкость 4, в которой поддерживается его постоянный уровень. В момент, когда тара, например стеклянный баллон, не
25 наполняется продуктом, пробка крана повернута так, что продукт по трубопроводу поступает в мерник 8.
Простерилизованный стеклянный баллон подается на подъемно-опускной стол 9, кото30 рый при помощи системы рычагов 8 прижи176512
3 мает его к патрону 12, при этом траверса 11 подымается вверх. В результате движения траверсы срабатывает система рычагов 7, связывающая ее с пробковым краном. Пробка, крана поворачивается так, что продукт по сливной трубе поступает в баллон.
Цилиндр 1> необходим для того, чтобы сохранить асептические условия во время наполнения баллона продуктом. Он прикреплен к траверсе 11 и движется вместе с ней по неподвижной обечайке 14, причем не выходя за ее пределы.
Таким образом, обечайка 14 слу>кит как бы стенкой между наружной атмосферой и стерилизациопной камерой. Для создания асептнческих условий в камеру подается перегретый пар. Наполненный баллон опускается вниз.
Система рычагов возвращается в прежнее положение, поворачивая пробку крана в положение загрузки меринка. Мсрник 8 и расходная емкость 4 соединены с атмосферой через бактериологический фильтр 76.
Предмет изобретения
1. Устройство для наполнения консервной тары жидкими продуктами в асептических условиях, содер>кащее дозатор, асептическую камеру и механизм подъема тары под дозатор, отличающееся тем, что, с целью расфасовки продукта объемными дозами в крупную тару, в нем совокупно применены в качестве доватора мерник с пробковым краном и сс сливной трубой, расходная емкость и систе ма рычагов для управления подъемно-опускпым столом.
10 2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью исключения нарушения асептических условий, крышка камеры выполнена в виде скользящей по вертикальным стойкам траверсы и имеет в центре отверстие для про) хода сливной трубы, под которым герметично прикреплен патрон, заключенный в открытый внизу цилиндр, подвижно сопряженный с цилиндрической обечайкой, укрепленной на стойках траверсы, а мерник и расходная ем о кость соединены с атмосферой через бактериологический фильтр.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью автоматического управления работой доватора, крышка камеры связана с
25 пробковым краном системой рычагов, приводимой в действие самой тарой при подаче ее под наполнение.
176512
ЧЪг 1
Составитель Г. Ф. Лошкарева
Редактор В. Ф. Чулкова Текред Т. П. Курилко Корректор Е. Д. Курдкпиова
Заказ 3781, 10 Тираж 900 Форм г бум 60><90 > Объем 0,21 изд, л. Цена 5 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета го делам изобретений fl открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, д. 2


