Аппарат для стерилизации жидких и пюреобразных пищевых продуктов путем смешивания их с паром
Союз Советских
Социалистикеских
Республик
О П И С А Н И Е l68I08
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 53с, 4
6b, 2
Заявлено 16. ! !.1964 (№ 842195/28-13 } с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.ll.1965. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 16.III.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК А 23m
С 12h
УДК 664.8.036.536(088.8) Авторы изобретения Б. В. Дробны, А. Н. Чебалак, Л. В. Рышкова и К, П. Лемаринье
:Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЬ!Х
ПИЩЕВЬ1Х ПРОДУКТОВ ПУТЕМ СМЕШИВАНИЯ ИХ С ПАРОМ
Предмет изобретения
Подписная группа № 222
Известен аппарат для стерилизации жидких и пюреобразных пищевых продуктов путем смешивания их с паром, выполненный в виде составленной из царг колонны с укрепленными н местах соединения диафрагмами и с камерой смешения пара с продуктом.
Предла.гаемый аппарат обеспечивает более интенсивное протекание процесса стерилизации, чем известный. Для этого в колонне предусмотрена дополнительная камера смешения, 10 расположенная через одну царгу от основной камеры по ходу продукта, а кроме того, в центре каждой камеры установлена перфорированная труба, служащая соответственно для подачи пара в основную камеру и обрабаты- 15 гаемого продукта в дополнительную.
На чертеже изобрахкеп предлагаемый аппарат в разрезе.
Он представляет собой термоизолирозанную вертикальную колонну, составленную из от- 20 дельных царг. В местах соединения царг установлены диафрагмы двух групп. Первая группа диафрагм 1 предназначена для рассечения струи продукта, вторая группа диафрагм 2— для сужен ия струи продукта. Внутри колонны 25 имеются основная камера 8 для смешения пара с продуктом, в которой концентрично установлена перфорированная труба 4 для подачи в эту камеру пара, дополнительная камера смешения 5 с трубой 6 (также перфорирован- 30 ной) для подачи обрабатываемого продукта в эту камеру. Кроме того, в колонне имеются камеры 7 и 8 расширения, патрубок 9 для подачи продукта, патрубок 10 для подачи пара, пагрубок 11 для установки датчиков, патрубок
12 для отоора проб. Сверху колонна оканчнгается выходным конусом 18.
В трубе 4 камеры 8 отверстия выполнены таким ооразом, что пар из нее выходит перпе дикулярно движению продукта, что обеспечивает интенсивное перемешивание его с паром. В трубе б отверстия расположены по спирали, что способствует не только дополнительному перемешиванию продукта с паром, а также перемещению продукта вдоль аппарата, Камеры смешения 8 и 5 и диафрагмы исключают возможность прохождения через аппаратт недостерилизованного продукта.
Фла|щевые соединения между паргами и возможность сия- ия пагрубка 10 позвол глот разбирать аппарат для чистки. Во время раооты аппарата в него через патрубок 9 насосом подают продукт, где он стерилизуется в течение 10 — 60 сек острым предварительно очищенным паром при температуре 100 —. ! 60 С.
Аппарат для стерилизации жидких и пlорc ооразпых пищевых продуктов путем смешива168108
/О
Пар
Пар ;èÿ их с паром, выполненный в виде составленной из царг колонны с укрепленными в местах их соединения диафрагмами и камерой смешения пара с продуктом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, в колонне имеется дополнительная камера смешения, которая расположена через одну царгу ст основной камеры по ходу продукта, причем каждая камера снабжена концентрично установленной перфорированной трубой, служащей соответственно для подачи пара в основную камеру и обрабатываемого продукта в дополнительную камеру.

