Гидравлический подъемник кузова самосвала
l76497
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 63С, 39
Заявлено 26Х1.1963 (№ 844283/27-11) с присоединением заявки №
Hриоритет
Опубликовано 02.XI.1965. Бюллетень ¹ 22
МПК В 62d
УДК 629.114,4: 621.868.
277.5 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Дата опубликования описания 13.1.196á
Авторы изобретения
Л. И. Перелыгин и С. T. Квасов
Белорусский автомобильный завод
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК КУЗОВА САМОСВАЛА
Подписная аруппа М 241
Известные гидравлические подъемники кузова самосвала состоят из цилиндрического корпуса и концентрично расположенных в нем цилиндров, последовательно вступающих в работу и снабженных обратным клапаном.
Особенностью предлагаемого гидравлического подъемника кузова самосвала является то, что внутри цилиндра меньшего диаметра смонтирована втулка с перепускными отверстиями, открывающимися при достижении поршнем этого цилиндра предельного положения. Такое выполнение цилиндра меньшего диаметра упрощает конструкцию гидравлического подъемника кузова и предохраняет с«стем j От перег1?узки в конечном поло?Кенни.
На черте?ке схематически изображен предлагаемый гидравлический подъемник кузова самосвала.
На неподвижном элементе — раме автомобиля (на чертеже не показана) жестко за«реплена головка 1 со штоком 2, а на подвижном элементе — поднимаемом кузове автомобиля (на чертеже не показан) закрепляются головка ? с цилиндрическим корпусом 4 и выдвижные цилиндры 5 и б. В цилиндре б меньшего диаметра запрессованы втулка 7 с перепускными отверстиями 8 и поршень 9 с кольцевой выточкой 10, в который вмонтированы обратные клапаны 11 (число их может быть любым).
При подаче жидкости под давлением через головку 8 начинает выдвигаться цилиндрический корпус 4, а затем — цилиндры 5 и б, и кузов автомобиля поднимается.
При предельном выдвижении цилиндра б, когда перепускные отверстия 8 проходят поршень 9, давление жидкости падает до давления сопротивления сливной магистрали, потому что нагнетаемая жидкость через перепускные отверстия 8, зазор между втулкой 7 и цилиндром 6, кольцевую выточку 10, обратные клапаны 11 и отверстия 12 в штоке сое. д1ш»ются со сливной магистралью системы.
Вс» жнд«ость от насоса сливается в бак под давлением сопротивления сливной магистрали. Подъем платформы автомобиля в этом случае прекращается, и система разгружается от давления.
Для возвращения гидроподъемника в нсходиое положение жидкость под давлением подается через головку 1 и отверстия 12 што«а 2, заполняя подпоршневое пространство.
Обратные клапаны 11 закрываются, и цилиндр 6 первым занимает исходное голоже25 ние — опускается. Под действием веса кузова автомобиля опуска отся цилиндр 5 и цил1гндрический корпус 4.
Предлагаемая конструкция гидравлического подъемника разработана на Белорусском
30 автомобильном заводе и установлена на пер176497
Предмет изобретения б 5 /2 4
Составитель Е. Кривенко
Техред Т, П. Курилко
Редактор Р. Чистова
Корректоры: В. П. Федулова и Т. Н. Костикова
Заказ 3720/11 Тираж 1000 Формат бум. 60290 /8 Обьем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вых опытных образцах автомобилей-самосвалов, проходящих государственные испытания.
Гидравлический подъемник кузова самосвала, состоящий из цилиндрического корпуса и концентрично расположенных в нем цилиндров, последовательно вступающих в работу„ отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и предохранения системы от перегрузки в конечном положении, внутри цилиндра меньшего диаметра смонтирована втулка с перепускными отверстиями, открывающимися при достижении поршнем предельного положения.

