Погрузочное устройство на автомобиле
О П И C А Н И Е 176375
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 354, 61з
81е, 107
Заявлено 26.Х11.1964 (№ 935211/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 66с
В 65g
УДК 621.869:629.114.4 (088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 02.XI.1965. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания ЗО.XII.1965
Автор изобретения
Н. М. Игнатов
Заявитель
ПОГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО НА АВТОМОБИЛЕ
Подписная группа М 154
Известны передвижные погрузочные устройства. например на базе трактора, для захвата из кагатов свеклы, ее транспортировки и погрузки, содержащие на раме кузов, служащий в качестве ковша, Предлагаемое погрузочное устройство на автомобиле для захвата из кагатов свеклы, ее транспортировки и погрузки преимущественно в открытые железнодорожные вагоны, содержащее сходящий с рамы автомобиля кузов, связанный с гидравлическим рычажно-стреловым механизмом, включающим П-образную раму, отличается тем, что сходящий с рамы кузов погрузчика выполнен в виде ковша, снабженного на передней стенке поворотными в горизонтальной плоскости челюстями, управляемыми боковыми гидроцилиндрами и несущими горизонтальные отсекатели, образующие при смыкании челюстей днище ковша, а для возможности регулирования его положения при проведении погрузочно-разгрузочных операций он сочленен с рычажно-стреловым механизмом боковыми винтовыми стяжками.
Такая конструкция устройства обеспечивает снижение напорных усилий при захвате груза с проведением этой операции за один прием зачерпывания при сохранении корней свеклы от повреждений.
На фиг. 1 изображено погрузочное устройство на автомобиле, вид сбоку, в цикле захвата груза; на фиг. 2 — то же, в момент транспортировки груза; на фиг. 3 — то же, при разгрузке ковша; на фиг. 4 — устройство с раскрытыми челюстями и отсекателями, вид сверху; на фиг. 5 — то же, с закрытыми челюстямп и отсекателями, вид сверху.
На раму автомобиля жестко крепится съемная базовая рама 1, в средней части которой на опоре 2 шарнирно установлена основанием стрела 8, приводимая в действие расположенными по обе стороны гидроцплиндрами 4.
На конечном участке стрела имеет жесткую поперечную связь 5, которой в нижнем положении ложится на базовую раму автомобиля.
С ковшом б она шарнирно соединена через подвижную П-образную опору (раму) 7 и винтовые стяжки 8. Эти элементы вместе с ковшом (кузовом) могут изменять свое положение по отношению к стреле с помощью гидроцилиндров 9.
Ковш включает в себя хвостовую часть 10 и основание, состоящее из работающих в горизонтальной плоскости грузозаборных челюстей 11, несущих горизонтальные отсекатели
12, которые приводятся в действие боковыми гидроцилиндрамн 1З и при смыкании челюстей образуют днище ковша.
С целью придания большей устойчивости при выгрузке ковша и предохранения от пе30 регрузок передних рессор автомобиля, устрой176375 д
Rue. l ство в передней части имеет опорные катки
14, которые поднимаются при переездах гидроцилиндром 15.
Для забора свеклы устройство подъезжает к кагату, ковш опускается на площадку и раскрывается, после его упора в насыпь свеклы ковш зачерпывает ее. Закрытый ковш устанавливается в транспортное положение и доставляет груз к вагону. Разгружается ковш опрокидыванием через хвостовую часть.
Предмет изобретения
Погрузочное устройство на автомобиле для захвата из кагатов свеклы, ее транспортировки и погрузки преимущественно в открытые железнодорожные вагоны, содержащее сходящий с рамы автомобиля кузов, связанный с гидравлическим рычажно-стреловым механизмом, включающим П-образную раму, отличаюш,ееся тем, что, с целью снижения напорных усилий при захвате груза с проведением этой операции за один прием зачерпывания прп сохранении корней свеклы от повреждений, сходящий с рамы кузов погрузчика выполнен в виде ковша, снабженного на передней стенке поворотными в горизонтальной плоскости челюстями, управляемыми боковыми гидроцилиндрами и несущими горизонтальные отсекатели, образующие при смыкании челюстей днище ковша, а для возможности регулирования его положения при проведении погрузочно-разгрузочных операций оп сочленен с рычажво-стреловым механизмом боковыми винтовыми стяжками.


