Способ получения термостойких фосфорсодержащих полимеров
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.1V.1963 (№ 832182/23-5) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 26.1.1968
Кл. 39с, 30
МПК С 08h
УДК 678.85:547.291.292 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. Ф. Гречкин и А. В. Калабина,Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМОСТО14КИХ
ФОСФОРСОДЕРЖАЩИХ ПОЛИМЕРОВ
+ à — С
ВСЕЕ =ГегРОС1 -.- )е1 — «е9 РО(Е1 ).
+ 2НСЕ, 2п т П:. Гт — Сс Еяпо: С Ни . (пН в, CaEi О -1 < 7 — i)-. Π— ° гп — unu Р— СНзссЕЕ,,Π—; пас 3 — С„;Еттi1 —, (О
Ф
О
B — -ОН: Ei — С =Π—. СН.-С вЂ” О3
Известен способ получения термостойких фосфорсодержащих полимеров обработкой дихлорангидридов $-замещенных винилфосфиновых кислот соединениями — донорами протонов при повышенной температуре.
Предлагаемый способ отличается от известного применением для обработки дихлорангидридов следующих соединений — доноров протона: воды, муравышой или уксусной кислоты, что позволяет получать модифицированные полимеры.
Способ заключается в реакции взаимодействия дихлорангидрпда р-замещенной винил5 фосфиновой кислоты с водой, муравьиной или уксусной кислотой при повышенной температуре. Катализатором процесса является хлористый водород, выделяющийся в момент реакции.
10 Получспис полимера протскаст по схемс:
176417
Тскред T. П. Курилко Корректоры: Г. Н. Гудзова и М. П. Ромашова
1 едактор Б. С. Нанкииа
Заказ:!58!1, 1 Тираж 535 По, IïèñIIî..
1 I IIIIII I!1 Комитета по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииис3ров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Полпмеризация может проводиться в блоке или растворе. Полученные полимеры представляют собой светло-желтыс порошки с температурой разложения порядка 300 С.
Полимеры, образующиеся при полимеризацип в блоке, растворимы в воде, спиртах, тетрагидрофуране; при полимеризацип в растворителе образуются растворимые в спиртах, но не растворимые в воде полимеры. И те и другие негорючи.
П р и м с р 1. Полимеризаиия в блоке, В четырехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, капельной воронкой, термометром и хлоркальциевой трубкой, охлажденную проточной водой до 5 — 7 С, вносят
11,85 г (0,05 моль) дихлорангидрида р-феноксивинилфосфиновой кислоты, приливают
3,6 г (0,2 моль) воды. Температура поднимается до 60 С, одновременно происходит бурное выделение хлорводорода. При последующем нагревании смеси на водяной бане в течение 30 мин образуется порошок розового цвета, растворимый в воде и спиртах жирного ряда. Полимер выделяется переосаждением толуолом из спиртового раствора и сушкой в вакууме. Выход 9,6 г, что составляет
96 /, от теоретически возможного. Температура размягчения полученного полимсра
280 С.
Пример 2. Полил!ериза!(ия в растворителе, В четырехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, капельной воронкой, хлоркальциевой трубкой и термометром, вливают 18 г (1 моль) воды и при псрсмсшиванп добавляют 11,85 г (0,05 моль) дихлорангпдрпда 13-феноксивинилфосфиновой кислоты. Про1р исходит бурное выделение хлорводорода, в колбе образуется гелеобразная масса, не ра.творимая в воде и лишь частично в спирте.
Очищается высаживанием толуолом из раствора в тетрагидрофуране и сушкой в вакууме.
15 Выход 9,4 г, что составляет 94% от теоретического, температура разложения 350 C.
Предмет изобретения
Способ получения термостойких фосфорсодержащих полимеров обработкой дихлорангидридов р-замещенных винилфосфиновых кислот соединениями — донорами протона при повышенной температуре, отличаюи(ийся тем, что, с целью получения модифицированных полимеров, в качестве соединений — доноров протона применяют воду, муравьиную или уксусную кислоту.

