Способ обнаружения негерметичности эксплуатационной колонны газовой скважины
!
762!8
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.lV.1964 (№ 897194/22-3) Кл. 5а, 41 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 21Ь
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК 622.248.3(088.8) Опубликовано 02.Х1.1965. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 27.XII,1965
Авторы изобретения А. П, Агишев, В. Ф. Балабанов, С. Е. Баранеико и В. И. Кривошеева
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт природного газа
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ
ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ КОЛОННЫ ГАЗОВОЙ СКВАЖИНЫ
Подписная группа № 10
Известные способы обнаружения негерметичности в колонне труб не позволяют проводить исследование в работающих скважинах.
Обнаружить негерметичность труб без остановки скважины в период исследования можно путем введения воздуха в затрубное пространство эксплуатационной колонны.
Известно, что природный газ не содержит свободного кислорода. Кислород воздуха, введенного в затрубное пространство колонны, диффундирует с газом, и если трубы негерметичны, пропускают, то кислород попадает в межколонное пространство и далее — на устье скважины, где фиксируется индикатором.
Предложенный способ осуществляется следующим образом.
Сжатый воздух под избыточным давлением закачивают в затрубное пространство, а на устье скважины определяют наличие кислорода в потоке газа, выходящего из межколонного пространства и отбираемого на прибор-индикатор.
В качестве прибора-индикатора используют, например, адсорбционный сосуд барботажного типа, заполненный аммиачным раствором однохлористой меди, которая при наличии кислорода окисляется из одновалентной в двухвалентну.ю с образованием комплексного соединения синего цвета.
Предмет изобретения
1. Способ обнаружения негерметичности эксплуатационной колонны газовой скважины путем создания давления, отличающийся тем, 10 что, с целью проведения исследования без остановки скважины, в затрубное пространство под избыточным давлением закачивают сжатый воздух и на устье скважины определяют с помощью прибора-индикатора наличие
15 кислорода в потоке газа, выходящего из межколонного пространства и отбирае»oro на прибор-индикатор.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве прибора-индикатора применен адсорб20 ционный сосуд барботажного типа, заполненный аммиачным раствором однохлористой меди, которая при наличии кислорода из одн овал епт ной окисля ется в двухвалентную с образованием комплексного соединения сине25 го цвета.
