Устройство для обнаружения поврежденных мест в эмалевых покрытиях
ОПИСАН ИЕ l76II5
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалy„.-тр-;иеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 172537
Кл, 42k, 46О
Заявлено 28.!1.1964 (№ 887673/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1965. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 23.XII.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК 6 01п
УДК 666.29.620.198.
001. 6 (088.8 ) Авторы изобрстенпя
Заявитель
А. Н. Морох, О. В. Белоконь, Н. Г. Михайлусь и В. В. Черкасов
Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОВРЕЖДЕННЫХ МЕСТ
В ЭМАЛЕВЫХ ПОКРЫТИЯХ
Предмет изобретения
Подписная группа № 172
В BBT. св. № 172537 описано устройство для обнаружения повреждений в эмалевых покрытиях на металлических изделиях с помощью перемещаемого по поверхности изделия электрода, присоединенного к источнику высокого напряжения, в котором электрод выполнен в виде металлической струны, изогнутой соответственно образующей изделия, и укреплен на держателе, вращающемся на оси, совпадающей с осью изделия. На держателе установлена подвижная каретка с датчиком н реле, реагирующим на ток пробоя.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что снабжено фотоионным реле, установленным на держателе электрода в зоне коронирующего разряда, образующегося между электродом и изделием. Реле срабатывает в результате прекращения коронирования прн возникновении искрового проооя в месте повреждения покрытия. Это повышает точность фиксации места повреждения покрытия.
На фиг. 1 изображена схема устройства для обнаружения поврежденных мест в эмалевых покрытиях; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1.
Устройство содержит электрод 1, перемещаемый по поверхности эмали проверяемого изделия и присоединенный к источнику тока высокого напряжения.
Вторым электродом служит металл изделия. Электрод 1 выполнен в виде металлического стержня по форме, соответствующей ооразующей проверяемого изделия.
Электрод уч pen ieH isa gepxcare e 2 и вращается на оси, совпадающей с осью изделия.
На держателе установлена подвижная тележка 8, на которой расположен датчик — индикатор дефекта (на чертеже не показан), кра10 скоотметчнк 4 и датчик фотононного реле 5.
При наличии дефекта в эмалевом покрытии между электродом и металлом изделия происходит искровой пробой. При этом срабатывает реле, включающее электрический двигатель, 15 который перемещает тележки с датчиком и краскоотметчиком по направляющей вдоль электрода до места пробоя. Затем срабатывает реле (на чертеже не показано), устанавлпвающее каретку и приводящее в действие кра20 скоотметчнк, фиксирующий краской поврежденное место.
Для регистрации пробоя применяется фотоионное реле, реагирующее на свечение искры пробоя.
Устройство для обнаружения поврежденных мест в эмалевых покрытиях по авт. св.
30 ¹ 172537, отличаюи1ееся тем, что, с целью по176115
4 1
Фиг.1
Составитель Г. Корчагина
Редактор Н. Джарагстти Текред A. A. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина н М. П. Ромашова
Заказ 3501/4 Тираж 1325 Формат бум, 60><90 /з Объем 0,16 пзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вышения точности фиксации места повреждения покрытия, оно снабжено установленным на держателе электрода в зоне коронирующего разряда, образующегося между электродом и изделием, фотоионным реле, которое срабатывает в результате прекращения коронирования при возникновении искрового пробоя в месте повреждения покрытия.

