Устройство для коррекции ионного пучка в анализаторе времяпролетного масс-спектрометра
175309
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 421, 309
Заявлено 29Х1.1964 (¹ 909385/26-25) с присоединением заявки №
МПК G Oln
УДК 621.384.82(088.8) Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1965. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 18.Х1.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения Н. С. Белов, А. М. Бронштейн и Л. H. Озеров
Заявитель Специальное конструкторское бюро аналитического приборостроени
AH СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ИОННОГО ПУЧКА
В АНАЛИЗАТОРЕ ВРЕМЯПРОЛЕТНОГО МАСС-СПЕКТРОМЕТРА
Подписная группа № 178
Известны устройства для компенсации искажений масс-спектра времяпролетного импульсного масс-спектрометра с магнитным полем, коллимирующим электронный пучок источника ионов, в которых для отклонения пакетов ионов в пространстве дрейфа в направлении, обратном отклонению коллимпрующим магнитным полем, использовано электрическое поле. В этих устройствах компенсирующее электрическое поле должно изменяться по квадратичному закону, что существенно усложняет конструкцию устройства.
В предложенном устройстве для компенсации искажений масс-спектра использован постоянный магнит с компенсирующим магнитным полем, направление которого противоположно направлению коллимирующего магнитного поля, расположенный в анализаторе масс-спектрометра.
Устройство значительно проще по конструкции и надежнее в работе, чем известные, и позволяет получить высокую разрешающую способность.
На чертеже представлена схема масс-спектрометра с магнитным коллимирующим полем и магнитным компенсирующим полем.
Коллимирующий магнит создает магнитное поле H не только в области ионизации, имеющей ширину примерно 1 тгм, но и в области ускорения и части пространства дрейфа, в основном свободного от полей, В области иошгзации и области ускорения ионы движутся во взаимно перпендикулярных электрическом и магшггном полях (коллимирующее магнитное поле направлено перпендикулярно чертежу в сторону от читателя), а в той части простр".íñòâà дрейфа, на которую распространяется коллимирующее поле, ионы движутся в поперечном магнитном поле. Это поле вызывает недопустимое по величине отклонение ионов от осевой линии прибора, что приводит к потерям легких компонентов и искажениям в масс-спектре.
15 На чертеже показаны схематически траектории однозарядных ионов с массами пг и 4 .
Отклонение ионов В Выталкиваю1цем 11ромежутке S и ускоряющем промежутке d npu
20 оптимальных величинах выталкивающего (импульсного) электрического поля Ег, ускоряющего (постоянного) электрического поля
Е и коллимирующего магнитного поля H составляет сотые доли миллиметра, а отклоне25 иие в области а (той части пространства дрейфа, на которую распространяется коллимирующее магнитное поле) более существенно.
Для компенсации этого отклонения и предназначено компенсирующее магнитное поле
ЗО О,, расположенное в пространстве дрейфа и
175309
Предмет изобретения
Г
1
1 !
СосrBL< Irc Ф. 11, Бурлов
Редактор И. Г. Карпас Текред А. A. Камышиикова Корректор Е. Д. Курдю .ова
Заказ 3249 9 Тираж 1100 Формат бум. 60 X 90>/8 Объем 0,21 изд. л. Цека 5 кол.
ЦНИИПИ Государствепного комитета по делам пзобрстсипи и открытий СССР
Москва, Цситр, пр. Серова, д. 4
Типограгрпя, пр. Сапунова, д. 2 направленное перпндикулярно чертежу в сторону на читателя.
В общем случае полная компенсация отклонения ионов наступает, если: у д„(D — а,/2)
Н а (D — а/2) где D — протяженность пространства дрейфа, а D> — расстояние от начала компенсирующего поля до входного окна приемника.
Практически можно использовать для коллимации электронного луча и компенсации отклонения ионов одинаковые небольшие постоянные магниты с напряженностью полей в центре зазора 250 †3 з.
Устройство для коррекции ионного пучка в анализаторе времяпролетного масс-спектро5 метра с магнитным полем, коллимирующим электронный пучок источника ионов, отличаюи(ееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности в работе ври охранении высокой разрешающей способно10 сти, для устранения искажения масс-спектра применен постоянный мгг1шт с компенсирующим магнитным полем, направление которого противоположно направлению коллимпрующего поля, расположенный в анализаторе масс15 спектрометра,

