Автокомпенсационный прибор
l760l3
ОПИСАНИЙ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Ъ
Кл. 21е, 32
Заявлено 15.IV.1964 (№ 895600/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1965. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 31.XII,1965
МПК G 01r
УДК 621.317.727.2 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Л, Ф. Куликовский, Б. Я. Лихтциндер, М. Ф. Зарипов, В. В. Кравцов и Л. А. Бровкин
Авторы изобретения
Заявитель
АВГОКОМПЕНСАЦИОННЫИ ПРИБОР
Подписная группа № 95
Известны автокомпенсационные приборы, содержащие бесконтактный потенциометр переменного тока, усилитель и исполнительный двигатель и предназначенные для измерения переменных напряжений.
Предложенный прибор позволяет измерять малые постоянные напряжения благодаря тому, что сигнал на вход усилителя подается с сопротивления, включенного последовательно с источником измеряемого напряжения и с выходом бесконтактного потенциометра в цепи нагрузки управляемой фазочувствительной схемы.
kIa чертеже представлена принципиальная схема прибора.
На обмотку 1 бесконтактного потенциометра 2 подается напри>кение переменного тока, благодаря чему на обмотках 8 и 4 возникают э. д. с. Eoi и Ео той >ке частоты. Обмотки 3 и 4 включены через диоды 5 и б согласно. В рассматриваемом контуре действуют также постоянные э. д. с. Eoi= и Е... снимаемые с потенциометров R и R.. н зависящие от величины э. д. с. Е> опорного источника. Полярность источника э. д. с. Е выбирают такой, чтобы диоды 5 и б были заперты. Амплитуды опорных э. д. с. Ео| и Еа-выбраны несколько ббльшими, чем величины постоянных э.д. с.
ЕО1= и Е»,=, при этом в контуре протекают импульсы тока.
Если управляемая фазочувствительная схема сбалансирована, то на сопротивлении включенном в ее цепь нагрузки, будут отсутствовать какие-либо сигналы, так как токи
1, и 1>, протекающие через диоды 5 и б, в цепи нагрузки будут вычитаться.
При включении источника измеряемой э. д. с. Е„., с показанной на чертеже полярностью, будет происходить суммирование Е,. и Е с и вычитание Е,. и Em= в результате чего запирающее напряжение для диода 5 уменьшится, а для диода б возрастет. Импульсы тока 1, через сопротивление R3 возрастут, а импульсы тока 12 уменьшатся, и на сопротивлении R> возникнут импульсы падения напряжения, полярность которых зависит от полярности Е,, Импульсы напряжения поступают на фазочувствительный усилитель 7, реагирующий на
2О первую гармонику сигнала, и приводят в движение реверсивный двигатель 8, механически связанный с бесконтактным потенциометром.
Напряжение переменного тока Е с выхода потенциометра складывается с ЕО2 и вычи1ается из Ещ-, благодаря чему импульсы токa l уменьшаются, а импульсы тока I увеличиваются. Напряжение на выходе бесконтактного потенциометра будет изменяться дг тех пор, когда токи 1, и 1> сравняются и на
30 сопротивлении Rq будет отсутствовать сигнал
176013
Предмет изобретения
Составитель Л. П. Айрапетова
Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: Г. П. Зимина н
T. В. Муллина
Редактор Л. Утехина
Заказ 3500/9 Тираж 1625 Формат бум, 60><90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 о первой гармоники. В этом случае амплитудное значение напряжения Е, »а выходе бесконтактпого потенциометра пропорционально величине измеряемой постоянной э.д.с. Е, Автокомпенсационный прибор, содержащий бесконтактный потенциометр переменного тока, усилитель и исполнительное устройство, отличающийся тем, что, с целью использования его для измерения малых постоянных напряжений, сигнал на вход усилителя подается с сопротивления, включенного последовательно с источником измеряемого напряжения и с выходом бесконтактного потенциометра в цепи нагрузки управляемой фазочувствительной схемы.

