Способ контроля влагосодержания сливок
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I7OI97
Союз Советских
Социалистических
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42l, 9.-
42l, 501
Заявлено 19.Vl l.1962 (№ 787771/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.1V.1965. Бюллетень № 8
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК 6 Oln
G 01п
Ъ ДК 543 257 5 637 132 (088.8) Дата опубликования описания 13.IV.1965
Автор изобретения
Л. А. Няньковский
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ВЛАГОСОДЕРЖАНИЯ СЛИВОК
Подписная группа М 173
Известны способы контроля влагосодержания сливок при их производстве, заключающиеся в измерении электропроводности сливок с введением коррекции по их кислотности и солевому составу. Величину коррекции определяют по электропроводности отделяемого при производстве сливок обезжиренного молока.
Вследствие непостоянства соотношения количеств сливок и обезжиренного молока, производимых сепаратором в единицу времени, и малой по сравнению с молоком скорости перемещения сливок, имеющих значительную вязкость, на измерительные позиции попадают и подвергаются параллельному измерению неодновременно произведенные продукты. Из-за этого при резких изменениях качества исходного продукта не обеспечивается соответствуюш,ая коррекция результатов измерений по кислотности и соленому составу.
Для предотвращения влияния на точность контроля переменной разности температур разделенных продуктов (сливок и обезжиренного молока) и наличия в обезжиренном молоке воздуха, а также обеспечения параллельного измерения одновременно полученных продуктов по предлагаемому способу измерение электропроводности обезж ренного молока проводят в ответвленном, принудительно охлажденном и деаэрированном потоке. В результате измерений электропроводности как обезжиренного молока, так и сливок, вводят температурную коррекцию.
Для осуществления способа используют, например, мостовую схему с включенными в ее плечи кондуктометрическими датчиками для измерения электропроводности сливок и обезжиренного молока и термокомпенсирующими сопротивлениями. От общего потока обезжиренного молока ответвляют, пропуская через ка10 либрованное отверстие контролируемый поток.
На его трубопроводе устанавливают приспособления для охлаждения и деаэрации продукта. Кондуктометрические датчики производят измерения электропроводности в потоке
15 сливок и в ответвленном потоке, сигналы от датчиков и термокомпенсирующих сопротивлений поступают на мостовую схему, выдающую результирующий сигнал, пропорциональный влагосодержанию сливок в потоке.
Предмет изобретения
Способ контроля влагосодержания сливок при их производстве, заключающийся в измерении электропроводности сливок с введением
25 коррекции по кислотности и солевому составу, определяемой по электропроводности отделяемого от сливок обезжиренного молока, отличающийся тем, что, с целью предотвращения глияния на точность контроля переменной разЗо ности температур разделенных продуктов
170197
Составитель Л. М. Жит >мирская
Редактор В. Ф. Чулкова Техред A. А. Камышиикова Корректор T. С. Дрожжииа
Заказ 625/11 Тираж 700 Формат бум. 60;х,90 / Объем 0,1 изд. л. Цена 6 коп.
ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытии СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сап нова, 2 (сливок и обезжиренного молока) и наличия в обезжиренном молоке воздуха, а также обеспечения параллельного измерения одновременно полученных продуктов, измерение электропроводности обезжиренного молока производят в ответвленном. принудительно охлажденном и деаэрированном потоке, причем в результаты измерений электропроводности как обезжиренного молока, так и сливок, вводят темпера5 турную коррекцию.

