Патент ссср 168464
f68464
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К азтОВСИОМ СВИДЕПЛЬСТВМ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 4213, 12д
Заявлено 29.XI.1963 (№ 868022/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18.11.1965. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 5.III.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК О 01Ь
УДК 631.71(088.8) l !
Ф. М. Данилевич, В. A. Никитин и Л. С. Леонтьев, (1- Qg>I . n
° . °Авторы изобретения
Заявитель
ЗЛЕКТРОКОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО НУЛЕВОГО
ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО УСИЛИЯ
Подписная группа № 1б4
Известны электр оконтактные устройства нулевого измерительного усилия, используемые для измерения толщины легкодеформируемых деталей. Они содержат электросветовой индикатор настройки, соединенный с измерительным наконечником.
В этих устройствах подача измерительного наконечника в момент его электроконтакта с измеряемой деталью отключается автоматически, что вызывает деформацию измеряемого материала от нажимных усилий, снижает точность измерения, надежность работы устройства.
В предлагаемом устройстве, с целью повышения точности измерения и автоматического отключения измерительного наконечника в момент электроконтакта, в анодную цепь индикатора настройки включена обмотка реле, которое в момент электроконтакта управляет включением электромагнитной муфты микрометрической подачи измерительного наконечника.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Схема имеет индикатор настройки 1 (лампа 16 Е1П), реле управления 2, электромагнитную муфту 8, связанную с микрометрической подачей измерительного наконечника 4, и блок питания б, в который входит трансформатор и выпрямитель.
Первичная обмотка трансформатора питает анодную сеть лампы, вторичная — накал лампы и электромагнитную муфту.
Сопротивление 6 служит для первоначаль5 ной регулировки величины теневых секторов лампы и регулировки величины тока срабатывания поляризационного реле 2, включенного в анодную цепь.
Сетка лампы 16 Е1П соединена последова10 тельно с измерительным наконечником 4 длиномера, минусовой выход источника питания подан на измерительный столик 7.
В момент контакта измерительного наконечника 4 с измеряемым изделием сетка лам15 пы соединяется, теневые секторы лампы сходятся, срабатывает полярпзационное реле 2, его контакты замыкаются, и начинает работать электромагнитная муфта 8, которая автоматически отключает микрометрический винт
20 от винтовой пары (на чертеже не показана), При этом по измерительному прибору фотоэлектрического растрового длиномера (толщпномера} берется первый отсчет, а второй— после автоматического отключения винта при
25 электроконтакте наконечника с поверхностью измерительного стола. Контролируемая толщина равна разности отсчетов.
Описанное устройство применяется в толщиномерах, например в фотоэлектрическом
30 растровом длиномере, известном по авт. св. № 142699.
168464
Предмет изобретения
Составитель Л. А. Колюбакина
Редактор Г. М. Печоров Техред Т. П. Курилко Корректор T. С. Дрожжина
Заказ 151/18 Тираж 625 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Электрокоптактное устройство нулевого измерительного усилия к приборам для измерения толщины легко деформируемых деталей, содержащее электросветовой индикатор настройки, соединенный с измерительным наконечником, отлпчаюсцееся тем, что, с целью по1
1
1
4 вышения точности измерения и автоматического отключения измерительного наконечника в момент электроконтакта, в анодную цепь индикатора настройки включена обмотка реле управления, соединенного с электромагнитной муфтой микрометрической подачи измерительного наконечника.

