Поршневой пульсатор для экстракционныхаппаратов
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 12е, 4tti
Заявлено 16.V.1962 (№ 778599/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 01f
Государственный комитет по делам изобретений и открытии СССР
УДK
Опубликовано 26.Х.1964. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 23.Х1.1964
Авторы изобретения
Г. М. Векслер и Ю. И. Киприянов
3 аявитель
ПОРШНЕВОЙ ПУЛЬСАТОР ДЛЯ ЭКСТРАКЦИОННЬ1Х
АП ПАРАТОВ
Подписная группа J¹ Зо
Эффективными видами экстракционного оборудования для систем жидкость-жидкость являются пульсационные колонны и другие аппараты, в которых интенсификация процесса экстракции достигается возбуждением возвратно-поступательных перемещений (пульсаций) всего столба жидкости в аппарате.
Широкому распространению таких аппаратов препятствует их ненадежность в работе. Причем наибольший интерес представляют поршневые пульсаторы, непосредственно воздействующие на пульсируемую жидкость. Однако при испытаниях поршневого пульсатора с графитовым уплотнением поршня, размещенного внизу экстракционной колонны, было установлено: в процессе работы уплотнительные графитовые кольца быстро изнашиваются, что влечет за собой протекание жидкости в пространство над поршнем. Таким образом, при использовании поршневых пульсаторов с уплотненным поршнем возникает проблема с твода просачивающейся жидкости. (При раооте с радиоактивными и токсичными жидкостямн проблема эта осложняется). Кроме того, поршень пульсатора воспринимает значительное статическое давление столба жидкости в колонне, что ухудшает условия работы приводных механизмов.
Цель изобретения — конструктивно упростить пульсатор и улучшить условия его эксплу а та ци и.
Отличительной особенностью предлагаемого поршневого пульсатора является то, что поршень разгружен от статического давления столба жидкости и установлен в цилиндре пульсатора с зазором по отношению к корпусу. Над поршнем сохраняется замкнутый объем, являющийся воздушным буфером, который регулируется с помощью регулятора давления.
10 На фиг. 1 изображена колонна с присоединенным к ней пульсатором и на фиг. 2— принципиальная схема пульсатора.
Пульсатор устанавливают внизу колонны 1.
Пульсатор включает корпус 2 с укрепленным
15 внизу конусом 8. Внутри корпуса на штоке 1 смонтирован поршень 5. При прохождении через крышку б корпуса шток уплотнен при помсщн сильфона 7 и манжетного уплотнения 8.
Шток соединен с приводом (на чертеже не
20 показан) регулируемым эксцентриком 9. На крышке корпуса установлен штуцер 10 для регулирования давления в воздушном пространстве (буфере) пульсатора 11.
При заполнении колонны жидкостью воздух
25 в воздушном буфере сжимается до тех пор, пока его давление не уравновесит гидростатнческое давление столба жидкости в колонне. Необходимый уровень жидкости в корпусе пульсатора обеспечивается регулнрова30 нием воздушного буфера. Благодаря налнчшо гоздуш toro буфера утечки жидкости (на чер
