Способ компенсации влияния остаточной намагниченности
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.VI II.1964 (№ 915415/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21ЛХ.1965. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 18.XI.1965
Кл. 21g, 5
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК Н Old
УДК 621.318.13(088.8) Авторы изобретения
Я. Г. Добрер и Г. В. Ковальский
Заявитель
СПОСОБ КОМПЕНСАЦИИ ВЛ ИЯ Н ИЯ ОСТАТОЧ НОЯ
НАМАГH ИЧ БН НОСТИ
Подписная гру гпа № 97
При выполнении отклоняющей катушки индикаторов на ферритовом сердечнике типа статора мотора и использовании индикатора в режиме радиально-круговой развертки остаточная»aмагнп- енность сердечника проявляется в том, что в це|. тре экрана образуется
«дыра» и наблюдается двоение развертки, преобладающее в центральной части экрана.
Для ликвидации остаточной намагниченности в магнитопроводе из феррита предлагается применять магнитную пластину, помещаемую в торце катушки. Изменяя расстояние между пластиной и катушкой, можно менять магнитное сопротивление цепи отклоняющей системы, достигая тем самым полной компенсации.
Явление двоения развертки носит магнитный характер и связано с коэрцитивной силой и изменением магнитных свойств ферритов при наложении постоянных или высокочастотных полей.
Объясняется это тем, что при намагничивании ферритового тела в нем создается размагничивающее поле О„которое, складываясь с внешним, образует внутреннее поле (с учетом коэрцитивной силы) менее интенсивное, чем внешнее.
Напряженность размагничивающего поля пропорциональна намагниченности:
Н,= NJ.
Размагничивающий фактор N зависит от формы тела, его положения во внешнем поле и от марки феррита. Наличие в ферритах пор и посторонних включений увеличивает размагничивающий фактор.
M Применительно к отклоняющей катушке статорного типа вышеуказанный фактор определяют способом укладки витков, создающих основное поле отклонения и поля рассеяния. Чем выше N,„феррита и чем симме15 тричнее уложены лобовые части катушки, тем меньше размагничивающий фактор.
Для устранения явлений, связанных с остаточным намагничиванием, которые затрудняют работу на точных индикаторах, где кру20 говая развертка совмещается с прямоугольными импульсами тока, следующими после окончания развертки (маркерами), с торцовой стороны катушки ставят пластину из магнитного материала.
Чтобы регулировать величину размагничивающего фактора, необходимо изменять величину внешнего поля, создаваемого пластиной.
Это достигается удалением или приближени30 ем пластины к катушке с помощью прессшпа175138
Составитель И. В, Кандрашова
Редактор Л. А. Ильина Техред Т. П. Курилко Корректор Г. П. Зимина
Заказ 3247/3 Тираж 1575 Формат бум. 60)(90>/8 Объем 0,1 изд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 новых прокладок. Магнитные свойства пластины и ее размеры также имеют значение.
В случае недокомпенсации можно установить вторую пластину с противоположной стороны катушки.
При полной компенсации остаточных явлений в феррите повышается точность съема данных с индикатора кругового обзора.
Кроме этого, предлагаемый способ позволяет использовать ферриты в магнитопроводах отклоняющих систем с большими разбросами коэрцитивной силы, а также исключить влияние последней при выполнении магнитопровода отклоняющей катушки из низкокачественного железа.
Предмет изобретения
Способ компенсации влияния остаточной намагниченности в магнитопроводе из феррита отклоняющей катушки индикатора, отличаюи ийся тем, что в торце катушки помеща10 ют пластину из магнитного материала и, меняя расстояние между пластиной и катушкой, достигают требуемой степени компенсации,

