Патент ссср 174967
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсюе
Социалистическим
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.Х1.1962 (№ 801573/28-12) с присоединением заявки № 897370, 28-12
Приоритет по п. 4 от 27.IV.1964
Кл. 76b, 8
76Ь, 2904
21с, 46;
Государственный комитет ло делаю изобретений и открытий СССР
МПК D 02с
D 02с
G 05g
УДК 677.051.4.002.54 (088.8) Опубликовано 07.IX.1965. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 4.XI.1965
Авторы изобретения
А. М. Челышев и Н. M. Мацепуро
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РОВНОТЫ ЛЕНТЫ
НА ЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЕ
Подписная группа № 257
Известны устройства для регулирования ровноты ленты на чесальной машине, выполненные в виде однозонного вытяжного прибора, снабженного датчиком импульсов ровноты слоя волокнистого материала и исполнительным органом изменения скорости выпускной пары в зависимости от ровноты проходящего слоя.
Предлагаемое устройство при повышении скоростного режима работы машины обеспечивает возможность регулирования ровноты ленты на коротких и средних отрезках. Это достигается тем, что в качестве исполнительного органа применена оыстродействующая малоинерционная индукционная муфта.
В устройстве применен усилитель малой мощности, служащий для усиления импульсов, поступающих от датчика. В качестве преобразователя импульсов датчика, например валика питающей пары, в электрические импульсы применен тензодатчик, обратная же связь осуществлена с помощью тахогенератора.
Как вариант, в качестве датчика ровноты слоя волокнистого материала применен фотоэлектрический преобразователь, установленный перед вытяжной парой.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство с датчиком, выполненным в виде валика питающей пары; на фиг. 2 — схема устройства с датчиком, выполненным в виде фотоэлектрического преобразователя.
Устройство состоит из цилиндра 1 и валика 2, приводимых от электродвигателя 8, тензодатчика 4, соединенного с измерительным валиком 2, электронного усилителя 5, тахогенератора б, электрического блока 7 запаздывания и стабилизатора 8 напряжения, вытяжной пары 9, 10, быстродействующей малоииерционной муфты 11, приводимой от электродвигателя 8 через редуктор 12, источника света 18, фотоэлемента 14, уплотнителей 15, 1б.
Устройство работает следующим образом.
Ватка прочеса, снятая со съемного бараба15 на чесальной машины (не показан), проходит через уплотнитель 15 и поступает в измерительную пару, где осуществляется замертолщины слоя волокнистого материала, который затем через второй уплотнитель 1б поступает
20 в вытяжную пару 9, 10, приводимую во вращение от быстродействующей малоинерционной муфты 11 с приводом через редуктор 12 от электродвигателя 8, сообщающий также постоянную скорость цилиндру 1 и валику 2.
25 При отклонении валика питающей пары тензодатчик 4 по мере перемещения валика при изменении толщины слоя проходящего волокнистого материала преобразует механические импульсы в электрические, усиливаемые
30 усилителем 5, который может быть выполнен
174967
Предмет изобретения
Составитель С. Маневич
Редактор В. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректор Г. П. Зимина
Заказ 3051/2 Тираж 625 Формат бум. 60>(90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 полупроводниковым. Зти электрические импульсы подаются в обмотку муфты 11, изменяющей в требуемых пределах скорость вращения вытяжной пары, в результате . его происходит выравнивание волокнистого материала путем изменения величины вытяжки.
В случае необходимости регулирования времени запаздывания импульса используется электрический блок 7 запаздывания, при этом тахогенератор б обеспечивает обратную отрицательную связь.
Б случае использов" íèÿ в качестве датчика ровноты слоя фотоэлектрического преобразователя, световой поток, проходящий от источника света 18, дает сигнал на фотоэлемент 14, а последний подает импульс в обмотку муфты 11, изменяющей в требуемых пределах скорость вращения вытяжной пары 9, 10, и лента выравнивается.
1. Устройство для регулирования ровноты ленты на чесальной машине, выполненное в виде однозонного вытяжного прибора, снабженного датчиком импульсов ровноты слоя волокнистого материала и исполнительным органом изменения скорости выпускной пары в зависимости от ровноты проходящего слоя, 5 отличающееся тем, что, с целью повышения скоростного режима работы машины и создания при этом возможности регулирования ровноты ленты на коротких и средних отрезках, в качестве исполнительного органа применена
10 быстродействующая малоинерционная индукционная муфта.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в нем применен усилитель малой мощности, служащий для усиления импульсов, по15 ступающих от датчика.
3. Устройство по пп. 1 — 2, отличающееся тем, что в качестве преобразователя импульсов датчика, например валика питающей пары, в электрические импульсы применен тен20 зодатчик, а для обратной связи — тахогенератор.
4. Устройство по пп. 1 — 3, отличающееся тем, что в качестве датчика ровноты слоя волокнистого материала применен фотоэлектри25 ческий преобразователь, установленный перед вытяжной парой.

