Патент ссср 159746
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
Cl ИААИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
0ПИСЛНИК
ИЗОЬРЕТЕНИ Н
К АВТО РС КОМУ С В ИЛЕТЕЛЬСТВУ № 159746
Класс
76Ь, 7вт
МПК
D 02с
Заявлено 18.11.1963 (№ 819764/28-12) ГОСУААРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО АЕЛАМ изОБРетении и ОткРытиЙ
СССР
Опубликовано 1964, Бюллетень № 1
УДК
Подписная группа ЛВ 229
A. В. А в мочкин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РОВ НОТЫ
ПОЛУФАБРИКАТОВ НА ТРЕПАЛЬНЫХ, ЧЕСАЛЬНЫХ
И ПОДОБНЫХ ИМ МАШИНАХ
Известно устройство для регулирования ровноты полуфабрикатов на трепальных, чесальных и подобных им машинах, состоящее из установленного в зоне питания машины датчика с педалями, имеющими рабочие площадки, и механическим сумматором колебаний толщины слоя волокнистого материала, конического вариатора скорости принудительно нагруженного питающего цилиндра, установленного в зоне выпуска датчика колебаний номера полуфабриката с исполнительным механизмом, имеющим электродвигатель, приводной вал которого кинематически связан с рычагом механического сумматора педального датчика и с рычажной отводкой конического вариатора.
Для повышения ровноты полуфабриката в предлагаемом устройстве датчик колебаний, например, номера ленты выполнен в виде поворотного между упорами на подпружиненной оси двуплечего рычага, одно плечо которого несет уплотнительную воронку для ленты, а другое — электроконтакты, замыкающие цепь питания электродвигателя исполнительного механизма. Последний выполнен в виде вертикального одноплечего рычага, несущего зубчатую рейку, кинематически связанную с шестерней, смонтированной на валу электродвигателя. На вертикальном рычаге шарнирно укреплена рычажная отводка ремня конического вариатора.
Рабочие площадки педалей расположены на продолжении оси, соединяющей центр сво бодного вращения питающего цилиндра и рычага его нагрузки.
Коноидный вариатор снабжен подпружиненными роликами для натяжения ремня, а отводка выполнена в виде параллельных и поворотных относительно неподвижных осей рычагов, один из которых шарнирно соединен с вертикальным одноплечим рычагом исполнительного механизма датчика колебаний номера ленты. Рычаг отводки и натяжные ролики смонтированы на общем водиле.
В датчике колебаний номера ленты и сумматоре механических колебаний педального датчика применены масляные демпферы.
Для настройки на заданный номер ленты устройство снабжено пружиной, укрепленной на контактном плече двуплечего рычага датчика колебаний номера ленты, и регулировочной гайкой.
На фиг. 1 схематически изображено устройство с педальным датчиком; на фиг. 2 — датчик колебаний номера ленты предлагаемого устройства.
Устройство содержит датчик, установленный в зоне питания машины, педали 1 которого контролируют толщину слоя волокнистого материала, зажимаемого между рабочими площадками 2 педалей 1 датчика и питающим цилиндром 8. № 15974б
Педали Iсвобо,дно вращаются на призмс 4. На педали 1 действует нагрузка через механический сумматор 5 колебаний толщины слоя волокнистого материала и призму б со стороны рычага 7, вращающегося на оси
8, нагруженного грузом 9.
Ось 10 питающего цилиндра 8 свободно вращается на опорах качания, смонтированных на рычагах 11, расположенных по обеим сторонам цилиндра, Рычаги II свободно вращаются на опорах качания на неподвижной оси 12.
Питающий цилиндр 8 принудительно нагружен грузом 18, помещенным на рычаге 14 и обеспечивающим зажим волокнистого материала между питающим цилиндром 8 и плошадкой 15 питающего столика 16.
Для предотвращения затаскивания волокон полуфабриката между педалями 1 рабочие площадки 2 педалей расположены на продолжении оси, соединяющей центры свободного вращения питающего цилиндра 8» рычага 14 его нагрузки.
Питающий цилиндр 8 приводится в движение посредством пары шестерен 17 и 18 и червячной пары 19 и 20 от конического вариатора скоростей.
Конический вариатор состоит из коноидов
21 и 22 и снабжен подпружиненными роликами 28 для натягивания ремня 24 и рычажной отводкой, выполненной в виде двух параллельных рычагов 25, 26, поворотных относительно осей 27.
Рычаги 25, 26 и ролики 28 смонтированы на общем водиле 28.
Для введения поправки в работу педального датчика в зоне выпуска перед плющильными валиками 29 установлен датчик колебаний номера ленты с исполнительным механизмом, имеющим электродвигатель, Датчик колебаний номера ленты выполнен в виде двуплечего рычага, поворотного между упорами 80 на подпружиненной оси 81.
Одно плечо 82 рычага несет уплотнительную воронку 88 для ленты. Другое плечо 84 имеет электроконтакты 85 и 86, замыкающие цепь питания электродвигателя исполнительного механизма.
Для настройки на заданный номер ленты устройство снабжено пружиной 87, укрепленной на контактном плече 84 двуплечего рычага датчика номера ленты, и регулировочной гайкой 88.
Исполнительный механизм выполнен в виде вертикального одноплечего рычага 89, несущего зубчатую рейку 40, связанную с шестерней 41, смонтированной на приводном валу электродвигателя. Рычаг 89 вращается на неподвижной оси 42 с помощью зубчатой рейки 40 и шестерни 41.
Водило 28 перемещается с помощью тяги
48 и двуплечего рычага 44, сидящего на оси
45, укрепленной на вертикальном рычаге 89.
Приводной вал электродвигателя исполнительного механизма связан с рычагом 7 механического сумматора 5 педального датчика посредством тяги 46 и с рычажной отводкой конического вариатора посредством тяги 43 и двуплечего рычага 44.
Смещение оси 45 вместе с вертикальным рычагом 89 изменяет положение ремня 24 конического вариатора при неизменном положении рычага 7 педального датчика и вводит поправку в работу педального датчика.
Для обеспечения плавного движения двуплечих рычагов 44, 82 — 84 в педальном датчике и датчике колебаний номера ленты применены масляные демпферы 47 и 48.
При работе устройства на плечо 84 двуплечего рычага датчика номера ленты действует пружина 87, уравновешивающая силу трения между лентой и стенками уплотнительной воронки 88.
С увеличением номера ленты против заданной уменьшается сила трения, и плечо 82 рычага поворачивается против часовой стрелки (по отношению к плоскости чертежа). При этом замыкается контакт 85, что вызывает пуск исполнительного механизма, перемещение ремня 24 конического вариатора и увеличение скорости вращения питающего цилиндра 8.
Уменьшение номера ленты по сравнению с заданной сопровождается увеличением силы трения между лентой и стенками уплотнительной воронки 88, замыканием контакта 86, реверсированием исполнительного механизма и уменьшением скорости вращения питающего цилиндра 8.
Предмет изобретения
1. Устройство для регулирования ровноты полуфабрикатов на трепальных, чесальных и подобных им машинах, состоящее из установленного в зоне питания машины датчика с педалями, имеющими рабочие площадки, и механическим сумматором колебаний толщины слоя волокнистого материала, конического вариатора скорости принудительно нагруженного питающего цилиндра, установленного в зоне выпуска датчика колебаний номера полуфабриката с исполнительным механизмом, имеющим электродвигатель, приводной вал которого кинематически связан с рычагом механического сумматора педального датчика и с рычажной отводкой конического вариатора, отличающееся тем, что, с целью повышения ровноты полуфабриката, датчик колебаний, например, номера ленты, выполнен в виде поворотного между упорами на — 3— № 159746 подпружиненной оси двуплечего рычага, одно плечо которого несет уплотнительную воронку для ленты, а другое — электроконтакты, замыкающие цепь питания электродвигателя исполнительного механизма, выполнсчного в виде вертикального одноплечего рычага, несущего зубчатую рейку, кинематически связанную с шестерней, смонтированной на валу электродвигателя, а на вертикальном рычаге шарнирно укреплена рычажная огводка ремня конического вариатора.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что рабочие площадки педалей расположены на продолжении оси, соединяющей центр свободного вращения питающего цилиндра и рычага нагрузки его.
3. Устройство по п. 1, отл ичающееся тем, что коноидный вариатор снабжен подпружиненными роликами для натяжения ремня, а отводка выполнена в виде двух параллельных и поворотных относительно неподвижных осей рычагов, один из которых шарнирно соединен с вертикальным одноплечим рычагом исполнительного механизма датчика колебаний номера ленты, а рычаги отводки и натяжные ролики смонтированы на общем водиле.
4. Устройство по пп. 1 — 3, от ли ча ющее с я тем, что в датчике колебаний номера ленты и сумматоре механических колебаний педального датчика применены масляные демпферы.
5. Устройство по пп. 1 — 4, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью настройки на заданный номер ленты, оно снабжено пружиной, укрепленной на контактном плече двуплечего рычага датчика колебаний номера ленты, и регулировочной гайкой. № 159746
Составитель М. М. Лиманова
Редактор Л. В. Калашникова Техред T. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Подп. к печ. 18/II — 64 г. Формат бум. 60X90 /s Объем 0,47 изд. л.
Заказ 3623/9 Тираж 460 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр пр. Серова, д, 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.



