Регулятор питания бункера, например, самовесов чесальных машин
Класс 76b, 7в2
Ж 110769
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Новак, Д. А. Кухнов, Б. П. Козлов и А. Ф. Задоя
РЕГУЛЯТОР ПИТАНИЯ БУНКЕРА, НАПРИМЕР.
САМОВЕСОВ ЧЕСАЛЪНЪ|Х МАШИН
Заявлено 14 марта 1957 г. за N 568951 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известен регулятор питания бункера, например, самовесов чесальных машин, с автоматическим лереключением двигателя автопитателя при изменении заданного уровня материала в бункере.
Предлагаемый регулятор питания бункера по сравнению с известным имеет более простую конструкцию.
В качестве датчиков изменения уровня материала в регуляторе применены фотосопротивления, соединенные с реле и конденсаторами, включенными в электрическую схему управления двигателем автопитателя, и срабатывающие при пересечении светового луча подаваемым м атер и алом.
На фиг. 1 изображена схема бункера самовеса чесальной машины; на фиг. 2 — электрическая схема регулятора питания бункера.
На боковой стенке бункера 1 самовеса чесальной машины в качестве датчиков изменения уровня материала, находящегося внутри бункера, монтированы фотосопротивления 2 и 8 на разном уровне один относительно другого.
На противо..оложпой боковой стс1ке бункера укреплены два источника 4 и б света соответственно для каждого фотосопротивления; для защиты фотосопротивления 2 от затемнения материалом, подаваемым автопитателем б, это фотосопротивление размещено под козырьком 7.
Каждое фотосопротивление включено последовательно с чувствительными высокоомными реле 8 н 9 (типа телефонных), зашунтированными соответственно электролитическими конденсаторами 10 и 11.
Для питания фотосопротивлений использован однополупериодный выпрямитель 12, например, германиевый диод, в сочетании с электролнтическим конденсатором 18.
После включения первичной обмотки понижающего трансформатора 14 станции управления нажатием кнопки 15 включается двигатель
1б самовеса.
Если бункер самовеса был опо№ П0769 рожнен до нижнего уровня, то фотосопротивления 2 и 3 освещены, вследствие чего обмогки реле 8 и 9 находятся под током, и одновременно с включением контактора 17 ((p0исходит включение контактора 18 (через нормально открытый контакт реле 8), осуществляющего пускдвигателя 19 автопитателя.
По мере .заполнения бункера материалом вначале последний перекрывает источник света фотосопро тивления 8, в результате чего якорь реле 9 освобождается. Контактор 18 остается включенным, так как фотосопротивление 2 еще освещается световым лучом и якорь реле 8 остается в рабочем положении.
После перекрытия подаваемым материалом источника света фотосопротивления 2 якорь реле 8 освобождается и контактор 18 отключается, а питание бункера са»овес а п р екр ащ а ется.
При последующем понижении уровня материала в бункере засветка фотосопротивления 2 не вызывает срабатывания реле 8, а следовательно, и подачи материала не происходит до тех пор, пока уровень его в бункере не снизится до уровня, контролируемого фотосопротивлением 8, так как лишь в этом случае восстанавливается цепь катушки реле 8 через нормально открытый его контакт.
Предмет изобретения
Регулятор питания бункера, например, самовесов чесальных машин, с автоматическим переключением двигателя автопитателя при изменении заданного уровня материала в бункере, отлич ающийс я тем, что, с целью упрощения конструкции регулятора, в качестве датчиков изменения уровня материала применены фотосопротивления, соединенные с реле и конденсаторами, включенными в электрическую схему управления двигателем автопитателя, и срабатывающие при пересечении светового луча подаваемым материалом. № 107б9
Отв. редактор Л. П. Ситников
Стандартгиз. Подп. к печ. 19/V 1958 г. Объем 0,34 п. л. Тираж 300 Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, 23. Зак. 3446.


