Колонный экстрактор непрерывного действия
Ло 150487
Класс 12с, 1
СССР
0ПИСАНИЕ ИЗОБРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
11одписная грутга М 89
Л. М. Змиевский, А. А. Бедняк и Л. С. Покутнев
КОЛОННЫЙ ЭКСТРАКТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Заявлено 6 февраля 1962 r. за М 763903/23-4 в 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1962 г.
Известен диффузионный аппарат непрерывного действия. Однако, процесс в известных аппаратах протекает недостаточно интенсивно, не обеспечивается синхронность загрузки и выгрузки экстрагируемого материала, обслуживание аппарата сложно.
Предлагаемый колонный экстрактор непрерывного действия отличается от известных тем, что в верхней части корпуса горизонтально смонтировано загрузочно-разгрузочное устройство шнекового типа, благодаря которому обеспечивается интенсификация процесса.
Схема предлагаемого экстрактора с внутренней маслобензостойкой облицовкой показана на чертеже.
Экстрактор состоит из железобетонного корпуса 1 с перегородкой, расположенной в диаметральной плоскости и делящей корпус на две камеры, в каждой из которых смонтированы полки (толкачи) 2, снабженные парными на шарнирах створками 8 и присоединенные к жестким ,возвратно-поступательно перемещающимся тягам 4. Последние соединены с клетями качающихся на валу 5 решеток б с шарнирными створками. Экстрактор снабжен электродуговыми вибраторами 7, охлаждаемыми циркулирующей водой, загрузочно-выгрузочно-отжимным устройством 8 шнекового типа, приводом 9 с кривошипно-шатунным механизмом, приводящим в возвратно-качательное движение колесо 10.
В левой камере экстрактора имеется устройство 11 для откачки мисцеллы, а в правой камере — устройство 12 для подвода экстрагирующей жидкости.
Экстрагируемый материал поступает в загрузочный бункер по стрелке А, шнеком равномерно распределяется в левой камере и попадает B движущуюся навстречу мисцеллу. № 150487
При движении клети вверх (в правой камере соответственно вниз) створки полок открыты и экстрагируемый материал проходит в образовавшиеся щели.
При движении клети вниз (в правой камере вверх) створки всех полок закрыты, и материал перемещается на расстояние хода рамок.
При многократном повторении возвратно поступательных движений клетей с полками материал постепенно подводится к выгрузной части загрузочно-выгрузочно-отжимного устройства (в правой камере), через которую с помощью шнека отэкстрагированный материал выходит по стрелке Б из экстрактора.
Во избежание уплотнения экстрагируемого материала в нижней части экстрактора установлены качающиеся решетки.
Подача экстрагирующей жидкости производится в верхней части правой камеры по стрелке В, а отжатая экстрагирующая жидкость возвращается в экстрактор по стрелке Г. Мисцелла выходит через устройство 11 по стрелке Д.
Для интенсификации процесса экстрагирования предусмотрены электродугсвые вибраторы i закрытого типа с водяным охлаждением.
Предмет изобретения
Колонный экстрактор непрерывного действия, включающий корпус, перегородку, расположенную в диаметральной плоскости и делящую корпус на две камеры, в каждой из которых смонтированы полки (толкачи), снабженные парными на шарнирах створками и присоединенные к жестким возвратно-лоступательно перемещающимся тягам, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса, в верхней части корпуса горизонтально смонтировано загрузочно-выгрузочное устройсгво шнекового типа. № 150487
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Камышникова Корректор Н. В. Щербакова
Поди. к печ. 5.Х-62 r, Формат бум. 70X 1081/, Объем 0,26 изд, л
Зак. 9703 Тираж 650 Пена 4 коп
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва Петровка, 14.


