Устройство для осевой стяжки электрических обмоток трансформаторовbceciismh .-v n'atth^tw - ^i^^;;ndk.aг-::] 1^п
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 06.ll.1964 (М 880217/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 27Х!!1.1965. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 14.Х.1965
Кл. 21d>, 49
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МП К Н 021
УДК 621.314.21(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
А. А, Чичугов, Г. В. Антонов и М. И. Сагалов
Центральное конструкторское бюро Главэнергостроймеханизации
Производственного комитета по энергетике и электрификации СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСЕВОЙ СТЯЖКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ! ;.4 ЕЕ Я
ОБМОТОК ТРАНСФОРМАТОРОВ
Г одписная группа № 93
Известные пружинные устройства для стяжки электрических обмоток, например, трансформаторов, устанавливаемые между ярмовой балкой и прессующим обмотку кольцом, содержат составной цилиндрический корпус, в котором помещена прессующая пружина, сжимаемая штоком с фиксирующей контргайкой, упирающейся в крышку корпуса.
В указанных устройствах прессующая пружина вместе с обмоткой образует упругую систему, которая под воздействием электродинамических сил тока короткого замыкания испытывает механические колебания, вредно влияющие на прочность обмоток.
В предложенном устройстве фиксирующая контргайка связана с помещенной в барабане предварительно заведенной спиральной пружи«ой, под воздействием которой по мере усадки обмотки в процессе эксплуатации она может перемещаться по резьбе штока до упора в крышку корпуса. Благодаря этому обмотка всегда жестко связана через корпус устройства и шток с ярмовой балкой, что существенно уменьшает механические колебания, вызываемые электродинамическими силами тока короткого замыкания.
На фиг. 1 изображено прессующее устройство в собранном виде; на фиг. 2 — установка его на трансформаторе.
В стальном цилиндрическом корпусе 1 помещена прессующая пружина 2 (набор тарельчатых пружин или одна цилиндрическая пружина). На верхний конец корпуса навертывается крышка 3 и специальное контрящее приспособление, состоящее из контргайки 4, спиральной пружины 5, заключенной в барабан б, и запорного винта 7.
Устройство перед установкой на трансфор10 матор тарируется на заданное минимальное усилие стяжки обмотки, и сжатая этим усилием прессующая пружина фиксируется поворотом крышки 3 до упора так, чтобы пружина заняла всю свободную высоту корпуса. Шток 8
15 при этом будет находиться в своем верхнем поло>кении, а сидящая на нем контргайка может свободно проворачиваться по его резьбе.
Подготовленное таким образом устройство
20 устанавливают между нажимным болтом 9, ввернутым в полку ярмовой балки и прессующим обмотку кольцом 10.
Стяжка обмотки осуществляется нажимным
25 болтом 9. Образующийся при этом зазор внутри корпуса устройства между штоком и крышкой делается равным рабочему ходу стяжки.
Затем контргайка подвертывается вплотную
30 и крышке корпуса, и поворотом барабана за174256
Предмет изобретения
ыг.
Составитель П. Карасева
Редактор Н. Джарагетти Техред Т. П. Курилко Корректор Ф. П. Киреева
Заказ 2759jl Тираж 1675 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,2i изд, л. Цена 5 коп
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 водится спиральная пружина контрящего приспособления. Барабан удерживается в этом положении запорным винтом.
Если в процессе эксплуатации обмотка дает усадку в осевом направлении, то корпус устройства под действием прессующей пружины опускается, и между крышкой и контргайкой образуется зазор. Контргайка под действием спиральной пружины контрящего приспособления поворачивается и устраняет этот зазор.
Благодаря этому обратные электродинамические усилия тока короткого замыкания в обмотке воспринимаются корпусом устройства и передаются через крышку, контргайку и шток нажимному болту, и, следовательно, упругая система прессующая пружина — обмотка исключена из схемы передачи усилия тока короткого замыкания и уменьшены ее механические колебания.
°Устройство для осевой стяжки электрических обмоток, например, трансформаторов, устанавливаемое между ярмовой балкой и прессующим обмотку кольцом, содержащее составной цилиндрический корпус, внутри которого помещена прессующая пружина, сжимаемая штоком с фиксирующей контргайкой, упирающейся в крышку корпуса, отличающееся тем, что, с целью уменьшения механических колебаний обмотки под воздействием электродинамических сил при токах короткого замыкания, контргайка связана с помещенной в барабане предварительно заведенной спиральной пружиной, под воздействием которой по мере усадки обмотки в процессе эксплуатации происходит ее перемещение по резьбе штока до упора в крышку корпуса.
![Устройство для осевой стяжки электрических обмоток трансформаторовbceciismh .-v natth^tw - ^i^^;;ndk.aг-::] 1^п](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/370/3702012-s.jpg)
![Устройство для осевой стяжки электрических обмоток трансформаторовbceciismh .-v natth^tw - ^i^^;;ndk.aг-::] 1^п](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/370/3702013-s.jpg)