Отклоняющая система
Класс 21о, 1„з
21д, 13 а № 126552
СССР с
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. И. Бабенко
ОТКЛОНЯЮЩАЯ СИСТЕМА
Заявлено 27 мая 1959 г, за ¹ 629162 26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретенпй» ¹ 5 за 1960 г.
Для отклонения электронного луча и развертки его в растр для всех типов кинескопов используются отклоняющие системы, основные элементы которых — катушки, имеющие седлообразную форму- Катушки имеют неравномерное размещение витков по окружности, что необходимо для уменьшения искажений растра, в частности подушкообразных и бочкообразных. Однако необходимость размещать витки в катушке по определенному закону осложняет технологию их производства.
В предлагаемой конструкции отклоняющей системы витки р азмещаются равномерно по окружности, что упрощает изготовление системы.
Для уменьшения подушкообразных и бочкообразных искажений катушка выполнена в виде двух систем обмоток, каждая из которых состоит из четырех секций. Секции одной из систем соединены по мостовой схеме и к ним последовательно или параллельно присоединены секции другой системы. Способ намотки предложенной системы очень прост по сравнению с обычными способами намоток седлообразных катушек.
Предмет изобретения
Отклоняющая система для кинескопов, отличающаяся тем, что, с целью упрощения технологии ее изготовления и уменьшенич подушкообразных и бочкообразных искажений, она выполнена с равномерным размещением витков по окружности и состоит из двух систем обмоток, каждая из которых состоит из четырех секций, причем секции одноч системы соединены по мостовой схеме, а последовательно или пара.;лельно к ним подсоединены секции другой системы обмоток.
