Способ извлечения катализатора
l74I73
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 28.1.1963 (№ 816151/23-4) Кл. 12g, 40 с присоединением заявки М
МПК В 01j
УДК 66.097.38(088.8) Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 27Х11!.1965. Бюллетень М 17
Дата опубликования описания 8.Х.1965
Авторы изобретения
И. М. Белгородский, А. В. Лядов и В. Ф. Цветков
Заявитель
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КАТАЛИЗАТОРА
ДЕГИДРИРОВАНИЯ ПАРАФИНОВЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ
ИЗ КОНТАКТНОГО ГАЗА
Предмет изобретения
Подписная группа № 44
Известен способ извлечения катализатора дегидрирования парафиновых углеводородов из контактного газа отмывкой водой с последующей обработкой сернокислым железом и известковым молоком, после чего отстой катализатора в виде мокрого шлама зарывают в землю, а освобожденную от хромовых соединений воду сбрасывают в канализацию, При этом способе теряется дорогостоящий катализатор, водоемы загрязняются токсичными соединениями хрома.
Во избежание этого предложен способ извлечения катализатора дегидрирования парафиновых углеводородов из контактного газа отмывкой раствором шестивалентного хрома в воде с последующим отстаиванием насыщенного раствора от катализаторной пыли.
Освободившийся от катализаторной пыли насыщенный раствор Сг+6 возвращают на отмывку, а осевший катализатор извлекают и прокаливают при 250 — 400 С с целью восстановления его активности.
Для улавливания катализаторной пыли используют насыщенный раствор Сг+6 в воде, после чего катализатор отстаивают и прокаливают при 250 — 400 С, а насыщенный раствор Сг+ в воде возвращают на отмывку.
Данный способ не только дает возможность устранить потери дорогостоящего катализа5 тора и предотвратить загрязнение водоемов токсичными соединениями хрома, но избавляет также от необходимости использовать сернокислое железо и известковое молоко.
1. Способ извлечения катализатора дегидрирования парафиновых углеводородов из контактного газа путем отмывки, отличаю15 щийся тем, что, с целью устранения потерь катализатора и предотвращения загрязнения водоемов, для улавливания катализаторной пыли используют насыщенный раствор шестивалентного хрома в воде, после чего ката20 лизатор отстаивают, а насыщенный раствор
Cr 6 в воде возвращают на отмывку.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью сохранения активности катализатора, отстой катализаторной пыли подвергают
25 прокалке при температуре 250 — 400 С,
