Способ концентрирования не взаимодействующих с водой металлов
Класс 12о, ),40а, 22
421, 13оа
СССР
v.гТ
0ПИСАНИК ИЗ0БРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписные грутгь №№ 40, 1б1, 178
A. Б Даванков, В М. Лауфер и A. И. Иосилевич
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ
C ВОДОЙ МЕТАЛЛОВ
Заявлено 16 ноября 1959 г за № 644127/23 и 21 ноября 1969 г. за № 644744/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1960 г.
Способ концентрирования не взаимодействующих с водой металлов на ионитах в электрическом поле известен.
В литсратуре имеются указания и на возможность электрохимической рсгенерации ионообменных смол 1«Ионообменпая технология», изд. 1959 г.).
B техникс сорбционных процессов большое значение имеют методы, которые позволяют концентрировать на ионитах извлекаемые всщества в количествах, превышающих численнос значенис полной обменной емкости ионита. Возможно это тогда, когда одновременно с процессами ионного обмена используют вторичные процсссы, искусственно осуществляемые на ионитах. К ним относится коагулирующая способность твердых ионитов, поливалентных электролитов, нерастворимых в воде, а также и молекулярная адсорбция, т. е, поглощение из раствора извлскасмого вещества.
Из вторичных реакций, протекающих на ионитах, важное значение имеют окислительно-восстановительные процессы, с помощью которых ионогенные гругпы ионитов, после насыщения, могут бь1ть освобождены от поглощенных ионов.
Одним пз недостатков известных способов является плохая десорбция концентрируемых благородных металлов при регенерации смолы, приводящая щая к необходимости сжигания смолы или получению разбавленных растворов солей этих металлов при элюировании химическими р. агентами.
В предлагаемом способе концентрирования не взаимодсйству1ощих с водой металлов при помощи сорбции на ионитах элементов с последую щим восстановлением их до металлов, новым является совмещение ионо№ 132618 обменного концентрирования с электрохимическим восстановлением ме таллов на ионитах. Предложение это можно использовать для повышения степени концентрации металлов при получении их в чистом виде из производственных отходов металлокерамики, а также из слабых растворов йодного и хлорного золота и других благородных металлов, получаемых в виде комплексных аммиачных солей при непосредственном извлечении их из руд.
Схема аппарата для сорбции, концентрирования и десорбции благородных металлов на ионитах в электрическом поле изображена на чер. теже.
П р и м ср 1. Навеску амфотерной ионообменной смолы «ВС» в количестве 10 г загружают в адсорбционную колонку 1 и обрабатывают
5%-ным раствором NaOH, а затем после промывки водой, через эту смолу пропускают слабый раствор (0,1 N) азотнокислого серебра до полного насыщения смолы. После чего заливают 0,5%-ный раствор NàOÍ и при 20 — 25 пропускают через смолу электрический ток силою в 0,3 ампера, Ток подводится с помощью платиновых или других электродов.
Лнод 2 подключается к ионитовой смоле в нижней части адсорбционной колонки, а катод 8 погружается в щелочной раствор сосуда А.
При прохождении электрического тока через смолу, служащую катодом, ионы серебра на смоле восстанавливаются до металла. 3а 5—
10 циклов последовательной сорбции и восстановления на смоле концеп-,.рнруется более 100% металла, который удаляется из смолы с помощью электрического тока, подключаемого в обратном направлении. В данном случае смола является анодом. В качестве электролита берут растворы
0,5 — 1%-ный HNOз и 10%-ный NANO-„Катод 8 погружают в другой сосуд А, сообщающийся с адсорбционной колонной Б патрубком с пористой перегородкой 4.
Циркуляция раствора в системе осуществляется при помощи эрлифта
B н механической мешалки 5, вращаемой от электромотора б.
Металлическое серебро отлагается в виде порошка на катоде. Смола, освобожденная от металла, используется несколько раз.
Пример 2. Метод отличается от описанного в примере 1 тем, что вместо раствора серебра применяют слабые растворы азотнокислого серебра, получаемого в качестве отходов в порошковой металлургии.
Пример 3. Метод отличается от первых двух тем, что в качестве адсорбента берется катионообменная смола «КУ-2».
Концентрирование серебра производится при 28 — 30 и силе тока
0,2 ампера.
Десорбция серебра со смолы осуществляется в тех же условиях и составляет 96,80% от теории. Остальное остается на смоле.
Предмет изобретения
Способ концентрирования не взаимодействующих с водой металлов путем сорбции на ионитах элементов с последующим восстановлением их до металлов, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения степени концентрирования, на ионит накладывают постоянное электрическое поле, что обеспечивает восстановление сорбированных элементов до меч аллов.


