Портативный аппарат для ингаляционного наркоза
Re 144260
Класс 30К, 14о>
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л9 И1
Л. А, Сметанин
ПОРТАТИВНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА
Заявлено 12 октября )957 г за Хо 584356/31-16 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений>. Ме 2 за 1962 г.
Предметом изобретения является портативный аппарат для ингаляционного наркоза, содержащий испаритель, абсорбер, дозиметры газов, предохранительный клапан, клапаны вдоха и выдоха, наркозную маску, дыхательный мех и мешок.
Предлагаемый аппарат обеспечивает более простую подачу различных газовых наркотических смесей по закрытой и полузакрытой системам, снижение сопротивления дыханию, уменьшение веса и габаритов.
Это достигается тем, что присоединительная арматура и узлы аппарата смонтированы в единый блок и применен конусовидный кран, распределительный орган которого выполнен трехъярусным, в виде проходимых полостей, совмещаемых с газоходами аппарата при повороте крана.
Предлагаемый аппарат отличается еще и тем, что для использования его по открытой системе применен клапан в виде поворотного корпуса с отверстиями в его стенках для засасывания воздуха.
Для регулирования в аппарате давления газа в присоединительном тройнике наркозной маски применены подпружиненный клапан, в поворотном корпусе которого имеются щелевидные прорези.
Предлагаемый наркозный аппарат был испытан в Центральном институте усовершенствования врачей и Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Склифосовского с положительной оценкой.
На чертеже изображена принци«пиальная схема предлагаемого аппарата.
Описываемый аппарат предназначен для наркотизирования больных газообразными и парообразными наркотическими веществами и имеет замкнутую систему, основанную на рециркуляции. Для поддержания нормального состава вдыхаемого газа предусмотрено поглощение углекислоты из выдыхаемого газа и подведение свежей эфиро-газовой смеси непосредственно в маску.
¹ 1442бО
Описываемый аппарат обеспечивает проведение искусственного и управляемого дыхания, а также ведение наркоза без применения кислорода и поглотителя углекислоты.
В последнем случае он работает по принципу полузамкнутой системы.
Летучие наркотические вещества, например эфир, испаряются путем дозированного пропускания кислорода или дыхательного газа через эфирницу I фитильного типа. Испарение эфира, проходящим дыхательным газом предусмотрено на случай работы аппарата по принципу полузамкнутого контура. При этом открывается клапан 2 для засасывания в аппарат воздуха. Искусственное или «управляемое» дыхание осуществляется ручным мехом 8, который присоединяется к аппарату вместо дыхательного мешка 4. Дозировка летучих веществ основана на учете количества проходящего кислорода через эфирницу. Газовые вещества дозируются обычными газовыми дозиметрами.
В маску чистый кислород поступает из дозиметра 5, закись азота — из дозиметра б, а эфирнокислородная смесь — из эфирницы, с которой сообщается дозиметр 7. Изменение количественных соотношений вводимого кислорода через дозиметры 5 и 7 позволяет полностью или только часть его пропускать через эфирницу.
При отсутствии газов в баллонах или в случаях возникшей необходимости создания высокой концентрации эфира во вдыхаемом газовом вводном наркозе испарение эфира предусмотрено еще за счет проходящего дыхательного газа через эфирницу. При этом используемый в аппарате конусовидный кран имеет распределительный орган 8, выполненный трехъярусным в виде проходных полостей, совмещаемых с газоходами аппарата при повороте крана. В одном из положений крана он раздельно пропускает эфиро-кислородную смесь и чистый кислород к наркозной маске, во втором — эфирница выключается, а поступающий числый кислород подается в ppvroA выходной патрубок, а в третьем — оба входных патрубка отключены.
То, что в присоединительном тройнике наркозной маски 9 используется подпружиненный клапан 10, в поворотном корпусе которого имеются щелевидные прорези, позволяет производить регулирование давления газовой смеси в системе аппарата.
Предмет изобретения
1, Портативный аппарат для ингаляционного наркоза, содержащий испаритель, абсорбер, дозиметры газов, предохранительный клапан, клапаны вдоха и выдоха, наркозную маску, дыхательные мех и мешок, отличающийся тем, что, с целью упрощения подачи различных газовых наркотических смесей по закрытой и полузакрытой системам, снижения сопротивления дыханию, уменьшения веса и габарита аппарата, присосдинительная арматура и узлы аппарата смонтированы в единый блок и применен конусовидный кран, распределительный орган которого выполнен трехъярусным, в виде проходных полостей, совмещаемых с газоходами аппарата при повороте крана.
2. Аппарат по п. 1, о тли ч а ю щи и с я тем, что, с целью возможности его использования по открытой системе,,применен клапан в виде поворотного корпуса с отверстиями в его стенках для засасывания воздуха;
3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью регулирования в нем давления газа, в присоединительном тройнике наркозной маски применен подпружиненяый клапан, в поворотном корпусе которого имеются щелевидные прорези,,М 144260
Составитель описания И. М. Дубинский
Редактор А. К. Лейкина Texpeд А. А. Кудрявицкая Корректор И. А. Шяынева
Iо п д . к печ. 17А II 62 г, Формат бум. (ОХ!08 /, Объем 0,26 изд. л.
Зак. 7505 Тираж 400 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.


