Комбинированный сошник для одновременнотг заделки семян и удобрений в почву
l73 505
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 455. 7-о
Заявлено 13Х.1964 (№ 899787/30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Госудврстэеикый комитет ло делам изобретекий и открьпий СССР i1klK А 01с
УДК 631.33.024.3(088 8}
Опубликовано 21Х11.1965. Бюллетень ¹ 15
1 Дата опубликования описания 9,IX.1965
Авторы изобретения
A. К. Волосатов, Г. М. Бузеиков, М. В. Кречетов, Н
A. В. Базаров и В. М. Пироиков
Всесоюзный научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Заявитель
КОМБИНИРОВАННЫЙ СОШНИК ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОМ
ЗАДЕЛКИ СЕМЯН И УДОБРЕНИЙ В ПОЧВУ
Подписиая грутга Л0 183
Известны комбинированные сошники для одновременной заделки семян и удобрений в почву, включающие двухдисковые сошники для заделки семян и сошники для заделки удобрений.
Предлагается комбинированный сошник, в котором с целью образования бороздки для заделки удобрений сбоку от рядка семян, туконаправляющая трубка в нижней части снабжена бороздообразующей щекой, передняя часть которой расположена выше кромки дисков, а задняя часть — ниже кромки дисков и отогнута в сторону от рядка семян.
На фиг. 1 представлена схема комбинированного сошника для одновременной заделки семян и удобрений в почву; на фиг. 2 — то же, вид сзади.
Сошник включает двухдисковый сошник 1, туковый сошник 2 и переходный кронштейн 8.
Туковый сошник состоит из туконаправляющей трубки 4 и бороздообразующей щеки б, расположенной в нижней части и сбоку трубки. Во избежание забивания промежутка между туковым сошником, зерновыми растительными остатками и комьями почвы передняя часть бороздообразующей щеки тукового сошника расположена в полости между дисками, а для исключения нарушения положения семян в бороздке передняя часть нижней кромки бороздообразующей щеки находится выше уровня расположения семян. Туконаправляющая трубка имеет изгиб в двух взаимно перпендикулярных плоскостях для направления высеваемых удобрений в сторону от
5 рядка семян. Нижняя часть бороздообразующей щеки тукового сошника выступает за пределы диска зернового сошника, в сторону от рядка семян.
Положение бороздообразующей щеки тукот0 вого сошника по высоте, а также зазор между бороздообразующей щекой и внутренней полостью диска регулируются винтом б.
Работает сошник следующим образом: при движении комбинированного сошника двух15 дисковый сошник раскрывает узкую бороздку, на которую укладываются семена; следующий за дисковым сошником туковый сошник своей щекой образует боковую бороздку и засыпает бороздку с семенами, образованную двух20 дисковым сошником. Удобрения благодаря наличию бороздообразующей щеки укладываются лентой в стороне от рядка семян.
25 Предмет изобретения
Комбинированный сошник для одновременной заделки семян и удобрений в почву, включаю,ций двухдисковый сошник для за30 делки семян и сошник для заделки удобре173505
Удо5ргнив иг Z
Юг !
Составитель Г. Ильин
Редактор Б. Шнейдерман Текред Т. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 233!/!2 Тираж 550 Формат бум. 60X90 /8 Объем О,! пзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 ний, отличающийся тем, что, с целью образования бороздки для заделки удобрений сооку от рядка семян, туконаправляющая трубка в нижней части снабжена бороздообразующей шекой, передняя часть которой расположена выше кромки дисков, а задняя — ниже кромки дисков и отогнута в сторону от рядка семян.

