Патент ссср 161158
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
С011ИААИСТИЧ ЕСКИХ
1 ЕСПУ БЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИД
К АВТОРС КОМУ СВИЛЕГЕАЬСТВУ
К 161158
Класс
45b, 7 - 0
МПК
А Olc
Заявлено 02,XI.1962 (№ 803021130-15) Опубликовано 09,111.1964. Бюллетень ¹ 6
УДК
631.33.024
ГОСУААРСТ ВЕН Н bl H
КОМИТЕТ ПО ЬЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Подписная группа № 217 ъ|,,, ) ., iI." )×,:I .
H В. Колпиков, Б. М. Г1ечатников, М. В. Кречетов, А. И. Бараев, А. Г. Поляков, И. Я. Антоненко, С. Я. Винницкий, Г. М. Бузенков, с .. Е. В. Коссов и Э. Ф. Госсен
СЕЯЛКА ДЛЯ РАЙОНОВ С ВЕТРОВОЙ ЭРОЗИЕЙ ПОЧВ
Предмет изобретения
Известны сеялки для районов с ветровой эрозией почв, содержащие раму. бункер с двумя отсеками для семян и удобрений, высевающий аппарат, семяпроводы, трубчатые сошники с направляющими пластинами, установленными на пути движения семян, и прикатывающие катки.
В предлагаемой сеялке для районов с ветровой эрозией почв, с целью сохранения значительной части стерни при высеве семян, предохраняющей почву от ветровой эрозии и одновременного подрезания сорняков, трубка сошника у основания выполнена овальной и снабжена по бокам съемными лапами-бритвами, а спереди — сменными наральниками.
Для копирования микрорельефа поля в поперечном направлении прикатывающие катки смонтированы попарно на одной оси, кинематически связанной с подвеской сошников. Этим обеспечивается радиальный поворот оси.
На фиг. 1 и 2 изображена предлагаемая сеялка для районов с ветровой эрозией.
Сеялка имеет раму 1, опорные колеса 2 с приводом на высевающие аппараты, бункер 3 с двумя отсеками для семян и удобрений, семяпроводы 4, трубчатые сошники 5, снаб>кенные по бокам съемными лапа:,.и-бритвами 6, а спереди — сменными наральниками 7.
Копирование микрорельефа почвы в поперечном направлеши осуществляется прикатыBHI0lll,II I :II 1 атка ми 8.
Сеялка за каждый проход производит предпосевное рыхле11ие почвы, подрезание сорняков, ленточный посев с одновременным внесением удобрений и прикатывание рядков.
1. Сеялка для районов с ветровой эрозией почв, содержащая раму, бункер с двумя отсеками для семян и удобрений, высевающий аппарат, семяпроводы, трубчатые сошники с направляющими пласт1иами, установленными на пути движения семян, и прикатывающие катки, отличающаяся тем, что, с целью сохранения значительной части стерни при высеве семян, предохраняющей почву от ветровой эроз и и одновременного подрезания сорняков, трубка сошника у основания выполнена овальной и снабжена по бокам съемными л",пами-бритвами, а впереди — сменными наральпиками.
2. Сеялка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью копирования микрорельефа поля в поперечном направлении, прикатывающие катки смонтированы попарно на одной оси, кинематически связанной с подвеской сошников, ооеспечивающей радиальной поворот оси.
¹ 161158
1(n1 r".!iTop В. П. Фо!!ииа
Поди. к печ. 16, 11 — о4 r. Формат бу». 60ХОО .; Объем О 23 пзд. л.
Заказ 786 6 T:!ðàë ХО 1!сга 6 > oп.
ЦНИИПИ Государстгнп;ого комитета по делам изобрсте ий и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серо"а, д. 4.
Тцпография. пп. Сапчиова. ?
Сосгавитсль Г. Мекокишвили
1зсдактор M. И. Бородина Т хрс, Л. A. V,."....!:.!ëвикова (/

