Патент ссср 161587
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО1 ИААИСТИ ЕСКИХ
PECllY5ANК
ОПИСАН И Е
И ЗОБ РЕТЕЫ И.Я
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
X 161587
Класс
4БЬ, 7МПК
А О!с
Заявлено 19«Ч!Л962 (№ 783056130-15) ГОСУДАРСТВЕ НН Ы И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОбРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
>"й K
631.33.024(088
Опубликовано 19.111.1964. Бюллетень Л" 7
Подписная группа Л6 217
А. В, Крумин и H. В. Колпиков
СОШНИК
Фггг 1
Сошники, выполненные в виде трубчатой стойки с экстирпаторной лапой, известны.
В этих сошниках экстирпаторная лапа, жестко присоединенная к трубчатой стойке, мешает сошнику приспосабливаться к рельефу поля, в результате чего ухудшается равномерность глубины хода.
Предлагаемый сошник отличается от известных тем, что экстирпаторная лапа к трубчатой стойке сошника крепится шарнирно. Это обеспечивает ей плавающее положение, благодаря чему лапа приспосабливается к микрорельефу поля.
На фиг. 1 схематически изобрахкен предложенный сошник; kk3 фиг. 2 — экстирпаторная лапа.
Сошник 1 выполнен в виде трубчатой стойки, в полости которой в нижней ее части закреплена пластина 2 для направления семян на дно борозды. В задней части трубки по ходу движения сошника на нижнем конце, шарниром З,в двух точках крепится плоская экстирпаторная лапа 4.
Семена, поступающие в полость стойки, ударяясь о пластину, падают на дно бороздки.
Плоская экстирпаторная лапа шарнирно соединяется со стойкой, имеет хорошую приспосабливаемость к рельефу поля и подрезает сорняки.
Предмет изобретения
Сош:IIII для псдрсзашгя сорняков, выполненный в виде трубчатой стойки с экстирпаторной лапой, отл ич а ющи и с я тем, что, с целью приспосабливаемости экстирпаторной лапы к ъ1икрорельефу поля, оllа крепится и трубчатой стойке сошшгка шарнирно, что обеспечивает ей плавающее положение.
