Акустический датчик
Союз Советских
Социалистических
Республик
О П И С А Н И Е !73490
И ЗОБ РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 10.1V.1964 (¹ 893649/26-10) Кл. 42s с ирнсоединеHHcM 3 oi H ¹
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений н открытий СССР
МПК В 06
УДК 621.3.083.8:534.61 (088.8) Опубликовано 21 V11,1965. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 11.IX.1965
ABTOp bI изобретения В. И. Егоров, Е. В. Пасах, А. Г. Бедрицкий и М. П. Воронько
Минский тракторный завод
Заявитель
АКУСТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК
Предмет изобретения
Подписная группа ЛЗ 180
Известны акустические датчики для измерения интенсивности колебаний, содержащие цилиндрический корпус, приемник с пьезоэлементом и коаксиальный кабель.
Предлагаемое устройство отличает си от известных тем, что в нем корпус приемника с приемной частью, пьезоэлементом и коаксиальным кабелем размещен внутри цилиндрического кожуха с постоянным воздушным зазором и соединен с этим кожухом промежуточными кольцами из звукопоглощающего материала так, что имеет, возможность свободного осевого перемещения относительно кожуха.
Это позволяет исключить воздействие на пьезоэлемент различных акустических помех и тем самым повышает точность показаний прибора.
На чертеже схематично изображено предлагаемоее устройство.
Акустический датчик выполнен в виде цилиндрического корпуса приемника 1 с размещенными в нем пьезоэлементом 2, приемной частью 8 ии ккооааккссииаальным кабелем 4. Корпус приемника 1 помещен внутри цилиндрического кожуха 5 и соединен с ним с помощью лромежуточных колец б из звукопоглощающего материала. Между корпусом приемника и кожухом имеется постоянный воздушный зазор.
Перед началом работы корпус приемника 1 выдвигается из кожуха 5 в исходное положение (на чертеже указано пунктиром). После погружения датчика в измеряемую среду кор5 пус приемника перемещается внутри кожу а в рабочее положение, в результате чего объем воздуха в кожухе уменьшится и создавшимся избыточным давлением измеряемая среда полностью вытесняется из кожуха. При даль10 иейшсм перемещении корпуса приемника приемная часть 8 касается испытываемой среды, что соответствует рабочему положеншо, и фиксируется стрело иным указателем 7.
Акустический датчик для измерения инте.tснвности упругих колебаний в неагрессивных
20 средах, содержащий цилиндрический корпус, приемник с пьезоэлементом и коаксиальный кабель, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, корпус приемника размещен внутри цилиндрического ко.
25 жуха с постоянным воздушным зазором, имеет возможность осевого перемещения относительно кожуха и соединен с ним промежуточными кольцами из звукопоглощающего материалаа.
173490
Составитель Э. Леонтьев
Техред Т. П. Курилко Корректор Ф. П. Киреева редактор М. Хабибулина
Типографии, пр. Сапунова, 2
Заказ 2329,13 Тираж 850 Формат бум. 60Х90 /$ Обьем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

