Гидродинамический излучатель ультразвуковыхколебаний
,.„„,*„„ ;;:;;,"„"„"„О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Х!1.1961 (№ 756580/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.11.1965. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 5.IV.1965
I ;л. 42k, 4606
Государственный
«омитет по делам иэобретений и открытий СССР
МПК G Olh
УДК
ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ
КОЛЕБАНИЙ
Подписная группа № 172
Известны гидродинамические излучатели ультразвуковых колебаний.
Предлагаемый гидродинамический излучатель ультразвуковых колебаний отличается от известных тем, что его корпус выполнен с двумя тороидальными камерами, одна из которых расположена внутри контура щели сопла, а другая окружает последнее. Камеры имеют кольцевые щели, расположенные против щели сопла таким образом, что часть вытекающей из последнего жидкости ответвляется в одну из камер и поступает из нее во вторую камеру перпендикулярно к направлению истекающей из сопла струи, периодически превышая последнюю. Такое выполнение излучателя упрощает его конструкцию.
На чертеже изображен предлагаемый излучатель.
Через выходное отверстие 1 и каналы 2 жидкость поступает в расширяющееся коническое сопло 8, при выходе из которого проходит через узкую кольцевую щель 4 в тороидальную камеру 5. Благодаря повороту струи при встрече со стенкой в камере 5 образуется ударная волна.
В момент достижения ударной волной входной щели 4 происходит как бы запирание внутренней камеры 5 и переброс части струи, истекающей из сопла 8 и камеры 5, в наружную камеру б за счет энергии избыточного давления ударной волны. В камере б по аналогичным причинам также образуется ударная волна, которая при подходе к кольцевой щели 7 передает часть своей энергии во внутреннюю тороидальную камеру 5. Таким образом, в небольшой зоне, ограниченной кольцевыми щелями, благодаря поочередному прерыванию струи внутренней и наружной камерами возникает интенсивное ультразвуковое поле, усиливаемое резонансными свойствами обеих камер.
Водомасляная смесь, пропущенная через излучатель, образует стойкую эмульсию.
Эффективная работа обеих камер подтверж15 дается тем, что выходящая через щель 7 наружу жидкость образует строго ориентированные в пространстве струи, соответствующие попеременному выбросу их из обеих камер, Настройка излучателя производится переме20 щением передней стенки камеры 5, что позволяет регулировать размер щели 4 и перемещением наружной камеры б, позволяющим выбрать ее оптимальное положение по отношению к камере 5.
Предмет изобретения
Гидродинамический излучатель ультразвуковых колебаний типа ультразвуковой сирены, содержащий расширяющееся коническое
30 сопло с узкой кольцевой щелью для выхода
168931
Составитель М, С. Хухлий
Редактор Н. С. Коган Техред Л. К. Ткаченко Корректор А. А. Березуева
Заказ 553/8 Тираж 675 Формат бум. 60+90/з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 жидкостн, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, корпус излучателя
Bbi. олнен с двумя тороидальными камерами, одна из которых расположена внутри контура щсли сопла, а другая окружает последнее, причем камеры имеют кольцевые щели, расположенные против щели сопла таким образом, что часть вытекающей из последнего жидкости ответвляется в одну из камер и поступает из нее во вторую камеру перпендику5 лярно к направлению истекающей из сопла струи, периодически превышая последнюю.

