Патент ссср 173437
l73 437
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42d, 3/25
2 le, 11/01
Заявлено 16Л.1964 (№ 876346/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.111.1966. Бюллетень № .7
Дата опубликования описания 4Л .1966
МПК 6 Old
G Olr
УДК 621.317.35:535.241.15 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Е, Г. Заславский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИФРОВКИ ОСЦИЛЛОГРАММ
Известные устройства для расшифровки осциллограмм либо основаны на применении измерителя и линейки, что снижает точность измерений, либо настолько сложны, что работать на них могут только высококвалифицированные исполнители.
Предложенное устройство в значительной степени упрощает процесс расшифровки путем получения тока фотоэлемента, пропорционального амплитуде осциллограммы.
В описываемом устройстве для расшифровки осциллограмм, снятых на кинопленку, основанном на преобразовании светового потока осветителя в электрический ток с помощью фотоэлемента, между заслонкой со щелью и фотоэлементом установлен оптический клин.
На чертеже дана схема устройства.
Устройство содержит осветитель 1, конденсор 2, пленку 8, на которой осциллограмма записана в виде светлой линии на темном фоне, заслонку 4 со щелью, оптический клип 5, фотоэлемент б и измерительный прибор 7.
Пленка передвигается между заслонкой со щелью и конденсатором. Изменение амплитуды на графике осциллограммы соответствует при этом перемещению световой точки, образованной пересечением щели в заслонке и толщиной линии графика. При увеличении амплитуды световая точка перемещается вверх, а при уменьшении вниз.
Оптический клин, установленный перед фотоэлементом, обладает переменной поглощающей способностью по высоте клина. Чем ближе к вершине клина идет луч, тем меньше он поглощается. В зависимости от величины амплитуды меняется количество прошедшего через клин света, а следовательно, изменяется величина тока фотоэлемента. Фотоэлемент подключен к измерительному прибору, в ка10 честве которого может быть использован микроамперметр.
При необходимости в устройство может быть включен усилитель, усиливающий сигналы для записи их на магнитную ленту, что облегчает ввод программы при моделировании.
20 Предмет изобретения
Устройство для расшифровки осциллограмм, снятых на кинопленку, основанное на преобразовании светового потока осветителя в электрический ток с помощью фотоэлемента, отличаюитееся тем, что, с целью упрощения процесса расшифровки путем получения тока фотоэлемента, пропорционального амплитуде осциллограммы, между заслонкой со щелью и
30 фотоэлементом установлен оптический клин, 173437
Составитель М. А. Зои-Зам
Редактор М. Жиляева
Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: Т. В. Муллина и T. Н. Костикова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1052/1 Тираж 2400 Формат бум. 60><90 /з Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

