Фотоэлектрическое устройство для непрерывного контроля размеров движущихся изделий
.р!" 140587
Класс 42b, 12оз
СССР
) 1 (,; .
=..1
0ПИСАНИК И ЕФйтЕЦ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпасная группа № 1б4
Л. Н. Кобяков и С. В. Карпушев
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО Д-ПЯ НЕПРЕРЪ|ВХОГО
КОНТРОЛЯ РАЗМЕРОВ ДВИЖУЩИХСЯ ИЗДЕЛИЙ
Заявлено 6 июня 1960 г. за № 669111/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1961 г.
Предметом изобретения является фотоэлектрическое устройство, позволяющее дистанционно и непрерывно контролировать бесконтактным методом диаметр кабельного изделия в процессе опрессования последнего, а также автоматически регулировать величину диаметра в заданных пределах путем воздействия на силовую электрическую цепь привода технологического оборудования. Это устройство относится к известному типу фотоэлектрических устройств для непрерывного контроля размеров движущихся изделий дифференциальным методом, с помощью двух фотоэлементов, освещаемых от общего источника света, из них один фотоэлемент — непосредственно, а второй — параллельным пучком света, проходящим через калиброванное отверстие, частично перекрываемое измеряемым изделием.
Особенностью предлагаемого устройства является применение в нем рассеивающего свет элемента, помещенного между фотоэлементом и источником света и предназначенного для проектирования на него сфокусированного в точку светового потока, частично перекрываемого проверяемым изделием.
Применением рассеивающего элемента достигается уменьшение погрешности, вызываемой вибрацией и поперечным смещением движущегося кабеля и обусловленной нелинейностью фотослоя фотоэлементов.
На фиг. 1 схематически показан датчик предлагаемого устройства; фиг. 2 изображает принципиальную электрическую схему последнего, В датчике свет от одного общего источника 1 направляется по двум направлениям. В одну сторону световой поток проходит через диафрагму 2, линзу 8, дающую параллельный пучок света, контролируемое кабельное изделие 4, прямоугольное регулирующее окно 5 и линзу б, которая фокусирует в точку световой поток на рассеивающий элемент 7. № 140587
Освещенность последнего воспринимается фотоэлементом 8. В другую сторону световой поток от того же источника света проходит через диафрагму 9 на рассеивающий элемент 10, освещенность которого воспринимается фотоэлементом 11.
Все элементы датчика заключены в общий цилиндрический кожух
12, в котором имеется вырез для прохождения контролируемого кабельного изделия.
Так как контролируемое кабельное изделие находится в параллельном пучке света и изображение его в окне 5 фокусируется в точку на рассеивающем элементе 7, то освещенность фотоэлемента 8 изменяется только в зависимости от изменения диаметра кабельного изделия и остается постоянной при колебаниях в любом направлении самого кабельного изделия в пределах окна 5. Для того, чтобы чувствительность прибора оставалась постоянной и максимальной при любых величинах диаметра кабельных изделий, а также при изменении степени прозрачности их от сорта применяемой пластмассы, площадь прямоугольного окна можно изменять с целью сохранения соотношения между площадью окна и проекцией кабельного изделия на это окно.
Как видно из принципиальной электрической схемы предлагаемого устройства, ° представленной на фиг. 2, питание его осуществляется от сети переменного тока промышленной частоты. Фотоэлементы 8 и 11 и индикаторный прибор И включены по компенсационной схеме, так что при равной освещенности фотоэлементов ток в этом приборе отсутствует. Равновесное состояние схемы устанавливается регулировкой световых потоков двумя диафрагмами 2 и 9 датчика (фиг. 1) при номинальном размере диаметра контролируемого кабельного изделия. Изменения диаметра последнего нарушают равновесное состояние схемы и при этом стрелка индикаторного прибора И отклоняется пропорционально изменению диаметра. В случае увеличения или уменьшения диаметра контролируемого кабеля больше заданного допуска зеркальце О, укрепленное на стрелке прибора И, отбрасывает свет от осветительной лампочки Л или Л на соответствующие фотосопротивления ФС1 или ФС . в цепи которых включены реле Р, и Р,. При этом соответствующее реле (Р или Р ) своими контактами кР, или кР замыкает цепь сигнальной лампочки СЛ, или СЛ и одновременно цепь исполнительного реле ИР, или ИРг. Контакты кИР1 или ÍÐ> этих реле управляют силовой цепью привода технологического оборудования.
Предмет изобретения
Фотоэлектрическое устройство для непрерывного контроля размеров движущихся изделий, например, кабеля, дифференциальным методом, с помощью двух фотоэлементов, освещаемых от общего источника света, из них один фотоэлемент — непосредственно, а второй — параллельным пучком света, проходящим через калиброванное отверстие, частично перекрываемое измеряемым кабелем, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения погрешности, вызываемой вибрацией и поперечным смещением движущегося кабеля и обусловленной нелинейностью фотослоя фотоэлементов, применен рассеивающий свет элемент, помещенный между фотоэлементом и источником света и предназначенный для проектирования на него сфокусированного в точку светового потока, частично перекрываемого проверяемым изделием, № 140587


