Патент ссср 173320
l7332O
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
V ABTGPCRGA43 СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
sJI
Ej»
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 21е, 37ОЗ
МПК 6 01г
Заявлено 11.11.1964 (№ 881654/24-7) с присоединением заявки № 900370/24-7
Приоритет по п. 1 25.1П.1940; по п. 2 01.XI.1956; по п. 3 14Х.1964
Государствеиицй комитет по делам изобретеиий и открытий СССР
УД К 621.316.542.027,3.
001 4 (088.8) Опубликовано 21. 11.1965. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 4.1л.i965
Автор изобрете:и я
M. М. Акодис
Заявитель
УСТ РО Й СТВО ДЛЯ И С 11 ЫТАН ИЯ
ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ВЫКЛЖ -1АТЕЛЕЙ
Goo«rrcsrasr группа Лб 95
Устройства для испытания высоковольтных выключателей по синтетической схеме, в KQTQрых восстанавливающееся напряжение подается от предварительно заряженных конденсаторов через реакторы, известны. Скорость восстановления напряжения з этих устройствах регулируется путем подкгночения дополнительных конденсаторов параллельно испытуемому или защитному выключателю.
Предложенное устройство отличается от известных тем; что конденсаторы, регулирующие скорость восстановления напряжения, подключены параллельно реакторам контура восстанавливающегося напряжения и предварительно заряжены, причем последовательно с ними может быть включен коммутационный аппарат, замыкающий цепь в момент гашения дуги в испытуемом выключателе.
На фиг. 1 изображена схема описызаемого устройства; I13 фиг. 2 — то же, Ilo с включением в цепь конденсатора, регулирующего скорость восстановления напряжения коммутационного аппарата.
В описываемом устройстве, содержащем испытуемый,1 и защитный 2 выключатели, носстанавливающееся напряжение подается от предварительно заряженных конденсаторов 8 через реакторы 4. Для регулирования скорости восстановления напряжения .предусмотрены конденсаторы 5, которые включены параллельно реакторам 4 и могут быть предварительно заряжены.
При замыкании цени включающим аппаратом б конденсаторы 8 будут разряжаться на реакторы 4, обеспечивая изменение напряжения на выключателе 1 от нуля до полного восстановления, так как напряжение на нем равно вначале разности напряжений на конденсаторах 8 и 5, а после перезаряда .конден10 саторов 5 — их сумме.
Соответствующим подбором емкости конденсаторов 5 при данной индуктивности реакторов 4 и активных сопротивлений в схеме можно обеспечить .нужную форму кривой вос15 станавлизающегося напряжения. Напряжение на конденсаторах 5 в этом исполнении не превышает установившегося, что позволяет гыбрать их на меньшее напряжение и тем самым заметно снизить их стоимость при обес20 печении нужной ампл итуды и скорости восстановления напряжения. Как и в применяемых схемах, последовательно с конденсаторами 5 или реакторами 4 либо параллельно им могут включаться активные сопротивления, а
25 конденсаторы могут выполняться и в виде импульсного генератора (т. е. в зиде нескольких последовательно включенных ступеней) .
Поскольку в этом исполнении заряд конденсаторов 5, регулирующих скорость восстанов30 ления напряжения, происходит не от конден3 саторов 3, в тех случаях, когда контур восстанавливающегося напряжения включается в момент прекращения отключаемого тока, емкость конденсаторов 5, может быть знач:.тельно меньшей величины, чем при включении их параллельно выключателю.
Во многих случаях необходимо обеспечить зключение контура восстанавливающегося напряжения примерно за полупериод его собственных колебаний до прекращения отключаемого тока. В этом случае конденсаторы контура восстанавливающегося напряжения заряжаются напряжением знака, противоположного восстанавливающемуся, а после включения контура перезаряжаются.
Конденсаторы 8 и 5 заряжаются заблаговременно, но знак заряда конденсаторов 5 гаков„ что при последовательном включении с конденсаторами 8 после перезаряда последних начальное напряжение на объекте получится равным разности их напряжений. Для этого примерно за полупериод собственных колебаний контура восстанавлизающегося напряжения замыкаются лишь аппараты б и 7, включая контур на перезаряд. Прп этом цепь конденсаторов 5 остается разомкнутой до конца перезаряда контура восстанавливающегося напряжения. В момент окончания перезаряда контура и гашения дуги в испытуемом выключателе 1 от синхронизируюшего приспособления включается коммутационный аппарат 8, замыкающий цепь конденсаторов 5, что обеспечивает разряд или переразряд последних и восстанозление напряжения на выключателе 1.
Предмет изобретения
1. Устройство для испытания высоковольтных выключателей по синтетической схеме, в котором восстанавливающееся напряжение
10 подается от предвар ительно заряженных ко:tденсаторов через реакторы с применением конденсаторов, регулирующих скорость восстановления напряжения, отличающееся тем, что, с целью снижения стоимости конде. като15 ров, регулирующих скорость восстановления напряжения, последние включены параллель о указанным реакторам.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью снижения стоимости конде:-.сато20 ров контура восстанавливающегося напряжения, конденсаторы, регулирующие скорость восстано зления напряжения, предварительно заряжены.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся
25 тем, что, с целью обеспечения предварительного заряда конденсаторов, регулирующих скорость восстановления напряжения, последовательно с последними включен коммутационный аппарат, замыкающий цепь в мо30 мент гашения дуги в испытуемом выключателе.
Ь иг. 7.
Составитель C. Селивановский
Редактор Н. А. Джарагетти Техред A. А. Камышникова Корректор О. И. Попова
Заказ 2192;18 Тираж 1625 Формат бум, 60+90/8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 кап.
Ц11ИИ!И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


