Патент ссср 161419
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО "й ИЖ ИСТРА ЕСКИХ
PEI 1IÓÖ ИК
О ПИ СА.Н И К
ИЗОБ PETER È,ц
К АзтОРСкОм СвиЛКткльетвч № 161419
Класс
21е, 37еа
МПК
G Olr
Заявлено 05.111.1962 (№ 767904/24-7) Опубликовано 1964. Бюллетень № 7
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕИИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК подписная группа, ¹ 79
В. В. Каплан и В, М. Нашатырь
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЯ
В настоящее время для испытания выключателей на откл1очающую способность при предельных мощностях отключения основным методом является синтетический.
При этом для увеличения времени горения дуги в выключателях используется разряд на дуговой промехкуток постороннего источника энергии (обычно конденсатора), не дающий выключателю возможность погасить дугу.
Известен также способ, при котором исключение перехода тока через нулевое значение достигается путем выпрямления отрицательной полуволны тока.
Известен способ испытания выключателей на отключающую способность с применением реактора, индуктивность которого имеет тот же порядок величины, как и внутренняя индуктивность источника э.д.с.
Предлагается спосоо испытания на отключающую способность реактора, по которому для увеличения длительности горения дуги источник э.д.с., испытуемый выключатель и указанный реактор включают последовательно, причем цепь замыкают в момент перехода э.д.с. через нулевое значение, а при достижении током значения, близкого к амплитудному, реактор замыкают накоротко.
На фиг. 1 изображена схема устройства для осуществления предлагаемого способа; на фиг, 2 — график тока, поясняющий работу этой схемы, В цепь источника э,д,с, промышленной частоты (ударный генератор, сетевая установка), собственная (внутренняя) индуктивность которого равна Le . последовательно вкл3ачены испытуемый выключатель ИВ, вклочающий аппарат ВЛ3 (илп управляемые шаровыс разрядники) и вспомогательный реактор индуктивность которого имеет тот же порядок как и LI3, т. е. 1 =К1в . Этот реактор шунтнрован включающим аппаратом ВЛв (нлн управляемыми шаровыми разрядниками). Все коммутационные аппараты получают сигналы от системы управления Су в определенной временной последовательности, определяемой значениями э,д.с. источника н тока 13 III llè.
Включающий аппарат ВЛ3 замыкается в момент нулевого значения э.д.с. источника П.
Очевидно, что ток в цепи (фнг. 2) прн этом имеет апериодическую составля3ащу3а i н периодическую составляющую Р, амплитуда
1, которой равна (Igp Ip — макснмаль/+К ный ток короткого замыкания на зажимах источника э.д.с., т. е. при К=),, ибо в рсзультате включения реактора индуктивность L IIcl3II увеличивается в (I+ К) раз. Суммарный ток в цепи (от момента времени t=0 до момента
1=1, ) имеет форму, указанную на графике тока нв (в испытуемом выключателе).
В момент времени 1=,, когда ток нд достигает значения, близкого к амплитудному, вспомогательная индуктивность L шунтируется накоротко Включающим аппаратом ВЛв, Можно показать, что при этом ток в цепи будет определяться как двумя предшествуюМ 161419 (! ! ! ! ! ! !
1 ! !, г ! ! .-!, 7
l ив
Фиг I
Фиг 2
Составитель В. Сольц
Рс актор Т. В. Данилова Тсхрсд T. Il. Курилко
1(оррсктор М. П. Ромашова
Иодп. к пс:к 23, 11 — 64 г Формат бум. 60 90>iв Объем 0 23 изд я ,.:ка; 877,5 Тираж 975 Цена 5 коп.
Ц1!ИИ11И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Ссрова, д. 4
Типография, пр. Сагунова, 2 щими составляющими I и i", так и еще двумя составляюгцпмн i" è i . В результате после t=0 ток в цспп в общем случае будет содержать апериодпчсску1о и периодическую составляющHP. уже других значений. В частпосм случае при К= 1 ;I при пренебрежении затуханием аперподичсской составляющей i ток после t=t »e будсг содержать апсриодической с оста в ля !о»цсй.
T2I(HI oop 330;II, cc.IIl контакты HcllbIT) емого
1к 11оо 1тс I I HB "зомкп ть вслед за 11а 10лом прохо>кдепия тока /тти, то переход тока в дуге через пуль произойдет через время, большее одного по I Ilcnl;oqa. В зависимосги от выбора вслпгпшы коэффициента У(это врем;: может достигнуть полутора полупериодов (при
К=1) и даже несколько больших значений при К(1.
Предмет изобретения
Способ испытания выключателей на отключающую способность с применением реактора, индуктивность которого имеет тот же порядок величины, что и внутренняя индуктивность источника э.д.с., отличающийся тем, что, с целью увеличения длительности гореши дуги, источник э.д.с., испытуемый выключатель и реактор включают после„-овательно, причем цепь замыкают в момент перехода э.д,с. через нулевое значение, а прп дости>кении током значения, близкого к амплитудному, реактор замыкают накоротко,

