Патент ссср 161814
С011)3 С0ВЕТСКИХ
C0U14AAHCTH×ЕСКИХ
1 ЕСП У БЛИ К
ОПИСАНИЕ
ИЗОй Е ЕНИЯ
В АвтО. СКОм СвиЛеткльСтву № 161814
Класс
21е, 37ва
МПК
G O1r
Заявлено 11 Ч111.1962 (№ 790868/24-7) ГОСУДАРСТВЕННЬ1И
КОМИТЕТ пО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 01 1Ч.1964. Бюллетень № 8
Подписная группа Л9 79
В. В. Каплан и В. М. Нашатырь
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ВЬ|СОКОВОЛЪТНЫХ
КОММУТАЦИОННЫХ АППАРАТОВ
Предметом изобретения является спосоо испытания высоковольтных коммутационных аппаратов, например выключателей, по двухчастотной синтетической схеме, преимущество которой перед известной в том, что она позволяет воспроизвести условия отключения неудаленных коротких замыканий на линии электропередачи. С этой целью последовательно с испытываемым выкгпочателем включают вспомогательный дугогасящий аппарат, параллельно которому подключают короткую линию электропередачи заданной длины таким образом, что дуга в дугогасящем аппарате гасится вслед за дугой в отключающем устройстве схемы, но раньше, чем в испытываемом выключателе.
На фиг. 1 изображена схема испытания выключателей по новому способу; на фиг. 2— характеристика испытания.
Последовательно с испытуемым выключателем ИВ (фиг. 1) включается вспомогательный дугогасящий аппарат ДА. Параллельно ДА включается линия электропередачи ЛЭП заданной длины l, короткозамкнутая на конце.
Первоначально контакты аппарата ДА замкнуты, и схема работает обычным образом.
В момент fi (фиг. 2) начинается прохождение тока /ив через испытуемый выключатель в цепи отключаемого тока (источник — L г — трансформатор T — отключающее устройство
ОУ-HB-ДА) .
В момент i расходятся контакты выключателя ЛВ, а в момент 4 срабатывает схема сдвига P и параллельно ОУ подключается колебательный контур С вЂ” L.
Несколько ранее, в момент 1е, расходятся контакты аппарата ДА и на пих образуется дуга с напряжением, примерно постоянным по величине. При этом дуга (источник «постоянной» э.д. с.) начинает заряжать линию передачи, в которой возникает небольшой ток i, имеющий примерно экспоненциальную форму (фиг. 2). Ток див ДА равен разности токов ив в испытуемом выключателе и iä в линии, т. е.: с дл = /ив — л.
В момент времени t.- ток в линии достигает мгновенного значения 1в, равного мгновенному значению тока авив в этот момент времени. При этом ток в дугогасящем аппарате ДА проходит через нуль и дуга в нем гаснет; линия передачи оказывается включенной последовательно с испытуемым выключателем ИВ и двумя источниками э.д. с. U> и U, ибо эти источники уже оказываются включенными последовательно в момент времени 1„, когда гаснет дуга в отключающем устройстве ОУ.
Таким образом, незадолго до перехода тока в испытуемом выключателе HB через нуль (момент f6) создаются условия испытания выключателя, соответствующие условиям его работы при отключении неудаленных коротких замыканий, После перехода тока через нуль
_#_, !б!814
Предмет изобретен llя г ! ! ! ! !
/ г l2
Риг Г
Составители А. Юфин
Текред Т.П. Курилко Корректор Т. Д. Хромнева
Редактор П. Вербова
Подп, к псч. 26/ — 64 г. Формат бтм. 60 Х 901!г, Объем 023 изд. л.
Заказ 160!! Тираж 1125 Цена о коп.
Ц!1ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
BoccTkIII0B. 1е1!ис напря>1(ения оу;jpT опреде ISITbся не тОлькО напряжением, индуктивност51ми и емкостями источников э. д. с., но также н линией передачи данной длины l..
В качестве ДА могут применяться обычныс высоковольтные выключатели, причем число дугогасительных разрывов выбирается в зависимости от требуемого значения напряжения на дуге. Последнее в свою очередь определяется параметрами линии, ее длиной, исхо.1я из условия, чтобы момент времени t;, наступал после момента времени /„гац1енн11 дуги в ОУ, когда образуются эквивалентные условия испытания.
Поскольку линия передачи зашунтирована дуговым промежутком в ДА в течение всего времени, когда ток в цепи определяется лишь источником пониженного напря>кеиия U, (источник цепи тока), то не происходит значительного снижения амплитуды тока отключсння и мощности отк.почення нод действием сравнительно небольшого напряжения на дуге в ДА.
Способ испытания высоковольтных коммутационных аппаратов, например выключателей, ио двухчастотной синтетической схеме, о т I II а ю щи и с я тем, что, с целью воспроизведения условий откл1очения неудале1,ных корогI(kIx замыканий на линии, последовательно с испытываемым выключателем вк.тю !аlот вспомогательный дугогасящнй аппарат, параллельно которому подключают короткую линию передачи заданной длины таким образом, что дуга в дугогасящем аппарате гасится вслед за дугой в отключающем устройстве схемы, но раньше, чем в испытываемом выключателе.

