Устройство для измерения интенсивности ионизационных процессов
О П И С А Н И Е l73317
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.I I I.1964 (№ 887625/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.VII.1965. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 4.1Х.19б5
Кл. 21е, Збгр
Государственный комитет ло делам изобретений н открытий СССР
МПК G 01r
Ъ ДК 621.317.333.6 (088.8) Авторы изобретения
М. А. Грейсух и В. Н. Севастьянов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ
ИОНИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
Подписная груггпа № 95
Известные в настоящее время устройства для измерения интенсивности ионизации состоят из усилителя, отделяющего импульсы ионизации (короны, скользящего разряда и др.) от испытательного напряжения и усиливающего их, амплитудного дискриминатора и счетчика импульсов. Последние считают либо импульсы только одной полярности, либо импульсы положительной и отрицательной полярностей, но при этом имеют различную чувствительность к этим полярностям.
Предлагаемое устройство может быть применено при исследовании изоляционных материалов и высоковольтных конструкций, работающих в различных условиях, и имеет амплитудный инвертор, включенный между усилителем и дискриминатором и содержащий фазоинвертор, на выходе которого подключен электронный переключатель, выполненный на двойном триоде, Управляющие сетки триода через встречно включенные диоды соединены с выходом указанного фазоинвертора и для выделения той или иной полярности сигналов, подаваемых на сетки, использован переключатель, включенный между среднигми точками диодов и сетками.
На фиг. 1 изображена блок-схема предлагаемого устройства; .на фиг. 2 — принципиальная электрическая схема амплитудного инвертор а.
Устройство содержит усилитель 1, состоягций из широкополосного и импульсного усилителей с фильтром частоты испытуемого нагряжения, амплитудный инвертор 2, амплитудный дискриминатор 8 и счетчик импульсов 4. Устройство может работать и без амплитудного дискриминатора, как это показано на фиг. 1 пунктирной линией.
10 Амплитудный инвертор (см. фиг. 2) состоит из трех каскадов: фазоинверторного каскада I, собранного па двойном триоде Л1 по схеме парафазного; электронного переключателя 11, состоящего из двух пар встречно
15 включенных диодов Д< и Д, Д и Д4, включенных в цепи управляющих сеток двойного триода Л . Выходной каскад III собран на высокочастотном пентоде Л; с активной нагрузкой.
20 В известных фазоинверторах на входах однополярных усилителей или других приборов подача импульса необходимой полярности обеспечивается посредством переключателя, если известна полярность входного импульса.
25 При исследовании ионизации, когда положительные и отрицательные импульсы следуют с очень малыми интервалами и закон их чередования может постоянно меняться, применение известных фазопнверторпых схем невоз30 можно.
173317
Описываемый амплитудный инвертор автоматически обеспечивает отрицательную полярность выхода независимо от полярности входного импульса электронным переключателем, состоящим из двух избирательных схем, собранных на диодах и включенных в пепи управляющих сеток двойного триода, обеспечивающего общий выход.
Поступающий на вход амплитудного инвертора импульс иопизацип фазспсгверторным каскадом 1 преобразуется в два импульса разной полярности. Пр>и этом в точку А приходит импульс обратной полярности, а в точку А, — импульс без изменения полярности. Оба импульса совпадают по фазе с входным импульсом. Избирательныc c åìû
НС> и НС2 обеспеч|ива|от прохождение на сетки двойного триода Л„-отрицательныx импульсов и не пропускают положительных импульсов. Импульсы, проходящие через избирательные схемы, двойным триодом Л2 преобразуются в положительные, импульсы и объединяются в одну цепь, а затем выходным каскадом П1 усиливаются до треоусмого напряжения и одновременно преобразуются в отрицательные импульсы.
При необходимости исследовать импульсы только одной полярности применяется перекл|очатель П. Включением переключателя в положение а обеспечивается .прохождение че5 рез амплитудный инвертор импульсов только положительной полярности, а включением в п"".î>êåíèå б — только отрицательной.
Предмет изобретения
10 Устройство для измерения интенсивности ионизациопных процессов в изоляции, короны, скользящих разрядов, содержащее усилитель, ам|плитудный дискриминатор и счетчик импульсов, отличиющееся тем, что, с целью по15 вышения точности измерения, применен амплитудный и|гвертор, включеннь|й между усилителем и дискриминатором и содержащий фазоипвертор, на выходе которого подключен электронный переключатель, выполненный на
2О двойном триоде, управляющие сетки которого через встречно включенные диоды соединены с выходом указанного фазоинвертора, и для выделения той или иной полярности сигналов, подаваемых на сетки, использован переключа25 тель, включен|ный между средними точками диодов и сетками.
173317
Г 1!
1 !
Ф !! з
Фиг.!
Boixad
Я,АД и —
1! т
I ГЕГАМ t, Заказ 2192/15 Тираж 1625 Формат бум. 60) 90 /в Объем 0,27 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель И. В. Кондрашова
Редактор H. А. Джарагетти Техред А. А. Камышникова Корректор О. И. Попова


