Импульсный модулятор на таситроне
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства г о—
Кл. 21а1, 14 1
Заявлено 11.111.1963 (¹ 910542, 26-9) с присоединением заявки ¹
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК Н 03с
У Д К 621. 376 (088.8) Приоритет
Опубликовано 29Х1.1965. Бюллетень М 13
Дата опубликования описания 31 VII.1965
Автор изобретения
F, I
Л. М. Рогов
Заявитель
ИМПУЛЪСНЬ1Й МОДУЛЯТОР HA TACHTPOHE
ИЛИ АНАЛОГИЧНОМ ГАЗОРАЗРЯДНОМ ПРИБОРЕ, РАБОТАЮЩЕМ В РЕЖИМЕ БОЛЬШИХ ТОКОВ
Подпасная группа Л6 89
Известны два основных типа мощных IDtпульсных модуляторов: модулятор с частичным разрядом накопительной емкости и вакуумной коммутирующей лампой и модулятор с формирук щей линией и газоразрядным коммутирующим прибором. Модулятор с вакуумной лампой позволяет легко изменять длительность импульса и создавать группы импульсов с очень малыми интервалами. Однако модуляторы этого типа громоздки, сложны имеют низкий к.п.д. Модуляторы с газоразрядными приборами такими недостатками не обладают. Недостаток этих устройств определяется большим временем восстановления электрической прочности газоразрядных приборов, вследствие чего эти устройства не могут работать с малыми интервалами времен;t между импульсами.
Предлагаемый импульсный модулятор с использованием в качестве газоразрядного коммутирующего прибора таситрона или ему аналогичного отличается от известных тем, что параллельно таситрону подключена маломощная управляющая вакуумная лампа с помощью модуляционного трансформатора, первичная.обмотка которого включена в анодную цепь таситрона, а вторичная обмотка (в противофазе с первичной обмоткой) — в анодную цепь маломощной управляющей вакуумной лампы.
Такое устройств» на таситроне или аналогичном газоразрядиом приборе позволяет осуществлять работу в модуляторе с частичным р B3j) H;tÎì накопи тельной емкости и пол> чить любую последовательность импульсов, расположенных во ьремени произвольно при работе в режиме больши i токов.
На чертеже схематически изобра>кен предлагаемый импульсный модулятор с исиользо10 ванисм в качестве коммутирующего прибора таситрона.
Устройство раоотает cледующим образом.
Маломощная управляющая вакуумная лампа
1 и таситрон 2 ооычно заперты отрицательным
15 напряжением. В некоторый момент времени таситрон и вакуумная лампа одновременно от-. крываются импульсами положительной полярности, поступающими от внешнего источника.
В цепях этих ламп появляются и начинают
20 нарастать токи. Благодаря магнитной связи и противофазному соединеншо обмоток 3 и 4 трансформатора в ветвях устанавливаютсятоки, величины которых обратно пропорциональны числу витков обмоток. В установившемся
25 режиме суммарный магнитный поток сердечника б падает до нуля, а сопротивление трансформатора ьнсшнеи цепи резко уменьшается.
Наступает беспрепятственный разряд накопительной емкости б на нагрузку 7. При откло30 пении от устойчивого режима в сердечнике по

