Автоматический рефрактометр
№ 130210
Класс 4211, 36
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ НИЯ -- "
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Лодписная группа М 170
А. А. Зайка, Б. М. Мединец и С. М. Смертенко
АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕФРАКТОМЕТР
Заявлено 18 ноября 1959 r. за М 647152/98 в Комитет но делам ивобрет«иии и открытий нри Совете Министров СССР
Оиубликовано в «Бюллетене изобретений» М 14 ва 1960 г.
Известны автоматические рефрактометры, состоящие из рефрактометрического датчика со следящей фотометрической системой, уравновешенного электронного моста с указательным прибором и ооратной связью с датчиком.
Предлагаемый автоматический рефрактометр по срав11ению с и- вестными обеспечивает повышенную точность показаний при определнии концентрации темных и мутных растворов.
Это достигается тем, что следящая система рефрактометрическо1о датчика выполнена с применением качающегося зеркала и обратная связь между электронным мостом и датчиком осуществлена сельсинами.
В следящей системс применено термокомпенсационное устройство, состоящее из термистора и калиброванного сопротивления.
На фиг. 1 изображена схема автоматического рефрактометра; на фиг. 2 — его оптическая схема; на фиг. 3 — электрическая схема рефра тометра.
Датчик рефрактометра представляет собой измерительную призму
1, постоянно омываемую исследуемым раствором.
От источника света 2 луч через светофильтр 8 и конденсор 4 нада" r на измерительную призму 1, преломляясь попадает на два зеркала 5 и
6, и отразившись от них, направляется на два фотосопротивления 7 и 8.
Фотосопротивления 7 и 8 включены через усилитель 9 типа УЗМ239 в схему электронного моста 10 типа ЧСР1-06, Выход усилителя моста соединен с реверсивным электродвигателем 11 типа РД-09, которьп : через редуктор связан с сельсином 12 типа БД-404а.
При состоянии равновесия следян1ей системы прибора, граница све тотени проектируется на центральную часть блока фотосопротивлепня
8. При этом полезный сигнал на выходе усилителя недостаточен дл-: приведения в движение реверсивного электродвигателя.
Изменение концентрации измеряемой жидкости привод1п к смещ..— нгпо границы светотени. и блок фотосопротивлений 8 оказывается в светлой или темной зоне, т. е. на блок фотосопротивлений 8 попадает больше или меньше светлого потока. Блок фотосопротивлений 7 находит я постоянно в светлой зоне светового потока, причем освещается примерно половина его светочувствительной поверхности.
В зависимости от того, какая часть светлого потока попадает на блок фотосопротивления 8 (темное или светлое поле), зависит фаза выходного напряжения усилителя, что в свою очередь определяет напрагление вращения электродвигателя.
Сельсинный датчик 12 электрически связан с сельсинным приемником 18, который через редуктор вращает зеркало б, отражающее границv светотени.
Сигнал от сельсинного датчика 12 поступает также на соответственно отградуированный сельсинный указатель 13.
На второе зеркало 5 падает светлая, интенсивная часть светового потока и следящая система приводится в состояние равновесия соответственно изменению концентрации измеряемой жидкости.
Электронный мост 10 снабжен задатчиком диапазона регулирования посредством воздействия на исполнительный механизм 14, управляющий регулирующим клапаном 15 раствора, размещенного на трубе
1б; в которой установлена измерительная призма 1.
В систему фотосопротивлений включено термокомпенсационное устройство 17, состоящее из термистора типа КМТ-I, калиброванного сопротивления и приводягцее показания рефрактометра к температуре 20 .
Предмет изобретения
1. Автоматический рефрактометр, состоящий из рефрактометрического датчика со следящей фотометрической системой, уравновешенного электронного моста с указательным прибором и обратной связью с датчиком, отлич а ющий ся тем, что, с целью повышения точности показаний при определении концентрации темных и мутных растворов, следящая система рефрактометрического датчика выполнена с применением качающегося зеркала и обратная связь между электронным мостом и датчиком осуществлена сельсинами.
2. Применение в следящей системе автоматического рефрактометра по п. 1 термокомпенсационного устройства, состоящего из термистора и калиброванного сопротивления.
ЛЪ 1:30210
-o!, (!
| (-!
1 ( г.
\ () !
1, v — 3! ((—
1<
1 (д
* т „5 -. 2 Э
1 ;
\ !




