Устройство для измерения токов в демпферной обмотке синхронного генератора
l7I907
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.XII,1963 (№ 872631/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.VI.1965. Бюллетень № 12
1 л. 21d>, 2
21е, Збо1
NHK G 01г
G 0lr
УД К 62! — 313.322.045.7:
:621.317.31(088.8) Государствеииый комитет по делам изобретений и откРытий СССР
Дата опубликования описания 31.VII.1965
И, А. Глебов и В. Б. Плоткин
Институт электромеханики Государственного комитета ... . ".",, Ц; . по электротехнике при Госплане СССР г,эх
1Т
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТОКОВ В ДЕМПФЕРНОЙ
ОБМОТКЕ СИНХРОННОГО ГЕНЕРАТОРА
Подггисггая группа Л 94
Устройства для измерения токов в демпферной обмотке синхронного генератора, включающие измерительный орган, полупроводниковый интегратор, усилитель и осциллограф, известны.
Отличительная особенность предложенного устройства заключается в том, что интегратор выполнен широкополосным, интегрирующим с необходимой точностью в заданном широком диапазоне частот и содержит три усилительных каскада, два пз которых собраны на высокочастотных транзисторах и один на низкочастотном транзисторе по схеме с общим эмиттером для создания параллельной отрицательной обратной связи по напряжению выходного каскада. Применение широкополосного интегратора позволяет повысить точность измерения.
На фпг. 1 изображена блок-схема предложенного устройства; на фиг. 2 — принципиальная электрическая схема широкополосного интегратора.
Напряжение пояса 1 подается на интегратор 2, с выхода которого снимается- напряжение по форме, отображающей кривую тока.
Выходное напряжение интегратора поступает на усилитель 8 с симметричным выходом, откуда усиленное до необходимого уровня напряжение поступает непосредственно на пластины осциллографа 4, Осциллограф записывает кривые токов в демпферных стержнях и кольцах, пояса которых поочередно подключаются к интегратору. Таким образом, устройство производит непосредственное электрическое интегрирование напряжений поясов без промежуточной записи напряжений.
Ширина полосы частот интеграторов, используемых в моделирующих машинах, знач;1тельно ниже спектра кривой напряжения пояса, поэтому интегратор, используемый в данном устройстве, выполнен широкополосным.
В принципиальной схеме интегратора RI u
CI — интегрирующие элементы, остальные элементы составляют усилитель
15 переменного тока. Эмиттерный повторитель, собранный на транзисторе Ть и отрицательная обратная связь по току в усилительном каскаде, выполненном на транзисторе Т, обеспечивают необходимую величину входного
20 сопротивления усилителя. Три усилительных каскада, собранные на транзисторах Т., Т,,и
Т, по схеме с общи "I эмиттером, обеспечивают необходимую величину коэффициента усиления и дают необходимый фазовый сдвиг для
25 создания параллельной отрицательной обратной связи по напряжению. Широкополосность и устойчивость в области верхних частот обеспечивается выбором высокочастотной пары транзисторов Т и Т и одного низкочастотно30 го транзистора Т,.
171907
Фиг. 1
Составитель И, Кондрашова
Текред Т. П. Курилко Корректор М. И. Козлова
Редактор П. Вербова
Заказ 1894/1 Тираж 1275 Формат бум. 60>(90 /8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Цепь R — Св, создающая параллельную отрицательную обратную связь по напряжению каскада с транзистором Т,, служит для коррекции частотной и фазовой характеристик в области верхних частот вне рабочего диапазона.
Необходимая частотная характеристика и устойчивость интегратора в области нижних частот обеспечиваются соответствующим вы- Т0 бором постоянных времени эмиттерных цепей каскадов с транзисторами Тз и Т4.
Для необходимой точности интегрирования с учетом зависимости параметров транзистора от температуры окружающей среды, режима, 15 времени и технологического разброса схема должна быть рассчитана с учетом наихудших значений параметров (например, при расчете коэффициента усиления усилителя учитывается наименьшее значение коэффициента усиле- 20 ния транзистора по току в схеме с общим эмиттером) .
Уменьшение разброса параметров путем специального отбора транзисторов не дает существенных результатов. Отобранные пранзисто- .25 ры, как показывает статистика, могут так же широко менять параметры, как и не отобранные.
Стабильность параметров схемы в заданном диапазоне температур и во времени обеспечи- 30 вается не отбором транзисторов, а рядом схемных мероприятий:
C а) отрицательной обратной связью по постоянному току, создаваемой эмиттерными сопротивлениями; б) непосредственной связью между каскадами и соответствующим выбором соотношения между эмиттерными сопротивлениями предыдущих каскадов и коллекторными сопротивлениями предыдущих каскадов; в) выбором минимально возможной (с точки зрения обеспечения необходимой величины входного сопротивления) величины отношения эквивалентных сопротивлений по постоянному току в цепи базы и в цепи эмиттера транзистора Т,.
Все указанные выше факторы обеспечивают достаточную стабильность коэффициента усиления усилителя, а значит и точность интегрирования.
Предмет изобретения
Устройство для измерения токов в демпферной обмотке синхронного генератора, включающее измерительный орган, полупроводниковый интегратор, усилитель и осциллограф, отлича(ощееся тем, что, с целью повышения точности измерения, интегратор выполнен широкополосным с тремя усилительными каскадами, два из которых собраны на высокочастотных транзисторах и один на низкочастотном транзисторе по схеме с общим эмиттером для создания параллельной отрицательной об-. ратной связи по напряжению.
"г

