Патент ссср 173174
173l74
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 04. I I I.1964 (№ 886418/22-3) 3о1 с присоединением заявки ¹
МПК Е 21с
Приоритет
Опубликовано 21Х1!.1965. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 2.IX.19á5
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК 622.233.62 — 83 (088.8) Автор изобретения
Заявитель
ДЛИННОХОДОВОЕ ГОРНОЕ СВЕРЛО ДЛЯ БУРЕНИЯ ШПУРОВ
П р едм ет изобретения
Подписная группа № 11
Целью настоящего изобретения было создание упрощенной конструкции длинноходового горного сверла с уменьшенным весом. Конструктивная особенность предлагаемого длинноходового горного сверла для бурения шпуров заключается в том, что его подающее устройство выполнено в виде барабана, расположенного на пустотелом валу, направляющего приспособления с обводными блоками, закрепленного на патроне, и канатов, которые обвивают 1О буровую штангу вдоль ее витых граней.
Штанга подается на забой путем перематывания канатов с вращаемой штанги на вращаемый барабан.
На фиг. 1 схематически изображено длинно- 15 ходовое горное сверло с витой буровой штангой; на фиг. 2 — сечение по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение по Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4— схема узла подачи сверла в трех проекциях.
Длинноходовое горное сверло для бурения 20 шпуров состоит из буровой штанги 1, проходящей внутри полого патрона 2, и соосно расположенного на нем пустотелого вала 8. Патрон 2 имеет внутренние выступы, взаимодействующие с гранями штанги, и, получая вра- 25 щение через систему шестерен от двигателя 4 сверла, вращает ее. Снаружи на патроне укреплено направляющее устройство 5 с обводными блоками б, 7 и 8. На пустотелом валу 3 расположен барабан подачи 9, вращаемый че- 30 рез систему шестерен от двигателя 4.
На барабан через обводные блоки направляющего устройства наматывают концы каната
1д, оовивающего буровую штангу вдоль ее витых граней н переходящего через вилку на тыльной части штанги на диаметрально противоположный участок ее профиля. Перематыванием каната с вращающейся штанги на вращающийся барабан и осуществляется дифференциальная подача буровой штанги на забой. Штангу извлекают из пробуренного шнура с помощью двигателя сверла, стопорящего ее вращение при отсоединенном барабане подачи.
Длинноходовое горное сверло для бурения шпуров, включающее пустотелый патрон с проходящей через него витой буровой штангой и подающее устройство, отчичающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения веса сверла, подающее устройство выполнено в виде барабана, расположенкого на пустотелом валу, направляющего приспособления с обводными блоками, закрепленного на патроне, и канатов, которые обвивают буровую штангу вдоль ее витых граней, причем подачу буровой штанги на забой осуществляют перематыванием канатов с вращаемой штанги на вращаемый барабан.
173174
9 3 Z
/Iy
Ц
Ф !
Уи Г
Составитель М, Рогач
Редактор Т, Каранова Техред Л. К. Ткаченко Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2191/! Тираж 750 Формат бум. GO><90 /8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

