Разобщитель пластов для необсаженных скважин
СПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистицеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5а, 41
5а, 401о
Заявлено 18. IV.1963 (№ 831728/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Государствеиный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК E 21b
E 21b
УДК
Опубликовано 26Х.1965. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 7.VII.1965
РАЗОБЩИТЕЛЬ ПЛАСТОВ ДЛЯ НЕОБСАЖЕННЫХ СКВАЖИН
Подписная группа Л9 10
Известны разобщители пластов гидравлического действия, представляющие собой надетую на металлический перфорированный ствол резиновую манжету, раздуваемую напором жидкости в стволе.
В описываемом разобщителе применены два пакера, каждый из которых выполнен в виде соединенного с уплотнительной шайбой и снабженного стопорным устройством подвижного цилиндра, во внутренней полости которого размещен поршень, служащий для упора в него возвратной пружины, размещаемой между поршнем и внутренним торцом цилиндра. Такое выполнение дает возможность проводить обработку интервалов за один спускподъем инструмента, создавать давление над разобщителем и под ним, удерживать уплотн|ительные манжеты в сжатом состоянии при снятии давления рабочей жидкости, улучшить условия работы уплотнительных манжет и уменьшить их остаточную деформацию.
На чертеже изображено описываемое устройство. Каждый пакер разобщителя состоит ,из трубы I, по которой может перемещаться цилиндр 2 со стопорным устройством, состоящим из корпуса 8 с конусными проточками, в которых помещены шарики 4, прижимаемые пружинами 5 к муфте б. Во внутренней, полости цилиндра 2 размещен поршень 7, служащий для упора в него возвратной пружины 8. Поршень закреплен на обойме 9, могущей вращаться вокруг трубы 1. На обойме 9 помещена резиновая уплотнительная манжета
10. По концам манжеты размещены уплотнительные шайбы 11 и 12. Верхняя шайба 11 связана с цилиндром 2. Уплотнительные шайбы имеют откидные щеки 18, снабженные возвратными пружинами 14. Полости трубы 1 и цилиндра 2 связаны между собой каналом
10 15. Под нижним разобщителем установлен концевой стакан 1б, удерживаемый на месте шпилькой 17 и перекрывающий окна 18. Над разобщителем установлен стакан 19, удерживаемый шпилькой 20 и перекрывающий ок15 на 21.
Разобщители спускаются в скважину на насосно-KQNflðåññîðíûõ трубах и устанавливаются между продуктивными интервалами. После установки разобщителей в центральную трубу
20 подается вода, которая через канал 15 попадает в полость цилиндр 2 и передвигает его в нижнее положение, сжимая возвратную пружину 8 и манжету 10. При этом щеки 18 уплотнительных шайб 11 н 12 раскрываются, 25 сжимая пружины 14 и предотвращают затекание резины в большой за|зор между стенками скважины и разобщителем. При дальнейшем повышении давления срезается шпилька
17 и стакан Iб перемещается вниз, открывая
30 окна 18, через которые рабочая жидкость по17I352 ступает в нижний интервал скважины. По окончании обработки нижнего интервала давление снимается и в центральную трубу сорасывается шарик, который попадая в седло стакана 19, предотвращает доступ рабочей жидкости в нижерасположенный пакер. При повышении давления рабочей жидкости срезается шпилька 20 и стакан 19 уходит вниз, открывая окна 21, через которые рабочая жидкость поступает в вышележащий интервал.
Работа на последующих интервалах проводится аналогично.
По окончании обработки скважин трубу l начинают повар ачив ать по часовой стрелке.
При этом прижатые к стенке скважины манжеты 10 и связанные с ними цилиндры 2 и стопорные устройства остаются неподвижными. Шарики 4 попадают в проточки муфты б, расклинивание прекращается и возвратная пружина 8 возвращает манжету 10 в исходное положение. Затем подземное оборудование извлекается из скважины.
Пр едм ет,из о бр ет ения
1. Разобщитель пластов для необсаженных скважин, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности создания давления над разобщителем и под ним и проведения поинтервального разрыва пласта при одной спуско-подъемной операции, он выполнен из двух пакеров.
2. Разобщитель по 1, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий работы уплотнительных манжет и уменьшения,их оста10 точных деформаций, пакер выполнен:в виде соединенного с уплотнительной шайбой подвижно"o цилиндра, во внутренней полости которого размещен поршень для упора в него возвратной пружины, устанавливаемой между поршнем и внутренним торцом цилиндра.
3. Разобщитель по пп. 1, 2, отличающийся тем, что, с целью удержания уплотнительной манжеты в сжатом состоянии при снятии давления рабочей жидкости, подвижный цилиндр снабжен стопорным устройством.
4. Разобщитель по и. 2, отличающийся тем, что, с целью предотвращения затекания уплотнительной манжеты при больших зазорах между стенками скважины и разобщителя, уп25 лотнительная шайоа снабжена подпружиненными откидными щеками.
171352
1 ((!
1 -ТСоставитель Л. Нагорный
Техред А. А. Камышникова
Корректор О. И. Попова
Редактор T. Каранова
Заказ )434 9 Тирани 700 Формат бум. 60X90 r Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
27
7а
) М ф
It !
14 !
17


